天津长安网   设为首页
首页 | 高层声音 | 武清要闻 | 政法工作 | 综治工作 | 人物风采 | 服务信息
您当前的位置:天津武清长安网 > 高层声音 > 正文
张军:进一步把队伍的政治和纪律建设抓紧抓实
2019-01-12 15:14:36
  【字号:

  最高人民检察院党组书记、检察长张军首席大检察官通过远程视频会商系统听取重庆检察机关工作汇报。

  去年5月24日,张军在调研最高检检察技术信息研究中心时,现场体验了高仿真远程视频会商系统,建议“能不能省一级都建起来?”为此,检察技术信息中心专门下发通知,要求省级检察院结合实际做好建设工作。重庆市检察院于去年10月建设完成,实现了与最高检的互联互通。

  通过远程视频会商系统,重庆检察机关有关负责人汇报了内设机构改革、检察公益诉讼、“检答网”运行等五项工作。

  “今天我们‘见面’谈工作,效率非常高!”张军说,2018年重庆检察工作积极主动,取得了新成绩,内设机构改革走在前面,提供了可供借鉴的经验。改革机构只是第一步,最终目的是通过机构重塑,把检察工作这种政治性很强的业务工作和业务性很强的政治工作做实做好。要在制度、机制、管理方式上积极摸索、推广经验,发现问题、改进工作。

  张军对五项工作一一提出具体要求,尤其强调了要加强队伍建设。“严管厚爱没有止境,队伍建设永远在路上。”张军指出,要认真学习贯彻习近平总书记在中央政治局常委会听取最高检党组工作汇报和今天上午在十九届中央纪委三次全会上掷地有声的重要讲话精神,进一步把队伍的政治和纪律建设抓紧抓实,确保不出问题。

  半个小时很快过去,一场新颖、高效、务实的视频汇报会已近尾声。“今天的‘见面会’就到这里。咱们没办法握手了,挥个手吧!”张军笑着说。视频系统两端,检察官们挥手告别。

  据最高检检察技术信息研究中心有关负责人介绍,高仿真远程视频会商系统可以实现眼神交流、听音辨位、真人比例、文件共享等效果,可用于远程接访、提讯出庭等,实现各级检察机关可视会商、指挥和监督。2018年,最高检通过高仿真远程视频会商系统,与各省检察院远程会商19次。目前全国有10个省级检察院建成了该系统,11个省级检察院有了初步方案,正在推进建设中。



稿源: 法制网   编辑: 范艺瀛
版权所有:中共天津市委政法委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网