天津长安网   设为首页
首页 | 高层声音 | 武清要闻 | 政法工作 | 综治工作 | 人物风采 | 服务信息
您当前的位置:天津武清长安网 > 人物风采 > 正文
担当作为新时代 干事创业谱华章
2018-09-20 14:07:44
  【字号:

  田阳同志,男,1983年5月9日出生,汉族,中共党员、大学文化,现任育才路派出所一警组警长(2007年8月入警,在大沙河派出所,2012年6月调入育才路派出所)。从警11年,从偏远派出所到城区派出所,他“十年磨一剑”,凭借优良的政治素质、良好的职业素养、过硬的工作能力和扎实的工作作风,共参与和指挥破获各类治安、刑事案件400余起,其中刑事大要案件20余起。辛勤的付出必将获得累累硕果,他因此先后荣立个人三等功三次、市局嘉奖六次,2017年被分局评为十佳警星,以及获得“天津市优秀共产党员”荣誉称号。

  一、立足本职、秉公执法,彰显政治本色

  作为派出所的一名警长,多年来,他始终秉承“思想意识过硬、政治理论过硬、意志品质过硬”的指导思想,多方面汲取营养,立足本职工作,不断提高自身政治觉悟和理论水平,实现了快速成长。

  他一方面积极参与所内各项工作的谋划,配合所领导做好案件质量的监督核查,把警组工作做得有声有色。他主张“团结出战力、合作促双赢”,在上级领导的悉心指导下,他不断细化探组分工,合理安排工作职责,密切工作衔接,使警组内部畅通和谐,形成了强大的战斗合力。在注重内部团结的同时,他密切与其他同志、派出所、直属队间的协作配合,努力融合资源优势和警种特点,为治安工作创造了更为通畅的环境。

  二、热爱公安事业、精通业务工作,开创工作新局面

  针对自身管片行业场所多、从业人员杂、风险隐患大等管控难点,从健全档案、走访排查、督改检查等最基础的工作做起,加大对治安复杂区域、案件多发地区、人员密集场所以及重点单位、要害部位的巡逻防控力度,确保对重点区域、路段、时段的有效控制,不间断地开展全覆盖、无盲区、反复式、车轮式、碾压式的清理清查工作,有效遏制和减少了违法犯罪活动的发生。

  今年暑期北戴河安保期间,田阳同志接到领导交办一起非法控制北京360科技有限公司电脑系统案件,该起案件是我分局接办的首起控制计算机系统案件,并且被侵害对象身份特殊,案发时间受人关注,田阳同志克服种种困难,带领警组人员与刑侦部门默契配合,历时二十余天摸清犯罪嫌疑人作案规律及生活规律,从而将六名嫌疑人一举抓获,及时消除了不良社会影响。

  三、严打犯罪,实现重大案件“全破案”

  工作中田阳同志主动梳理警组受理的案件,积极挖掘可塑条件,拓宽破案渠道,会同所领导和相关部门采取大量积极有效的措施,破获了一批案件。

  2017年下半年以来,我辖区接连发生在建工地建材被盗案件,犯罪分子作案手法老练,给公安机关侦查破案带来巨大难度,作为一名治安民警接警伊始,他一方面分析梳理警情搞好分析研判串并案件,另一方面结合案发地周围摄像监控影像素材获取犯罪嫌疑人有价值信息,经过尽一个星期的分析梳理终于将侦方向和范围确定,时值岁末天气严寒,他带领民警经过三天三夜的蹲守,终于将这伙活活跃在我区的盗窃工地建材的犯罪团伙一举抓获,取得了共破案10起打处6人的优异成绩。

  四、“舍小家、顾大家”,无怨无悔,

  基层派出所是与群众联系最紧密的窗口单位之一,每天接待群众咨询,受理警情案件,田阳同志从不迟缓,直到为群众处理好事情,群众满意了为止。工作中,主动关注困难群众,体察民生疾苦。还记得2012年7月21日,一场特大暴雨袭击了京津地区。武清城区也达到了大暴雨级别,城区多条主干道路及数十个小区被淹,洪涝形势十分严峻。已经是深夜1点多了,望着窗外的大雨,田阳同志第一个想到的是处于辖区最低位置的德佑巷小区。那里是一片即将被拆迁的老旧小区,住着100多户人家,被当地群众称为“大锅底”。地势低洼,房屋年久失修,且居民以老人、孩子居多,很有可能出现房屋倒塌伤人的事故。想到这里,他顾不上工作一天的疲备,带领警组民警冒着大雨赶往德佑巷小区。小区居民家中水深已没过了床铺,居民们由于紧张过度而乱作一团,毫无秩序可言。他趟着齐腰深的水,一边指挥群众自救,一边一户户走访,一户户帮助居民转移到附近的安全地带。没有担架就将老人和孩子背出危房,几个小时下来,双腿都已经失去了知觉。就这样经过整整大半夜的抢险,在天亮前我和同事们终于将小区居民及重要物资全部转移到了安全地带,用行动践行了一名党员对责任的担当、对使命的忠诚和人民公安为人民的誓言。

  田阳同志将以“维护核心、铸就忠诚、担当作为、抓实支部”主题教育实践活动为新的起点,戒骄戒躁,再接再厉,在平安武清建设中继续担当作为,砥砺奋进,努力为全区营造更加安全稳定的社会环境、公正规范的法治环境和优质高效的服务环境做出自己新的更大的贡献!



稿源: 中共天津市武清区委政法委   编辑: 范爱红
版权所有:中共天津市委政法委员会 天津市社会管理综合治理委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网