天津长安网   设为首页
首页 | 高层声音 | 武清要闻 | 政法工作 | 综治工作 | 人物风采 | 服务信息
您当前的位置:天津武清长安网 > 人物风采 > 正文
李学清:积善成德 与爱同行
2017-02-17 15:23:16
  【字号:
李学清(左)正在参加爱心活动李学清(左)正在参加爱心活动

  多年来,他不记得参加了多少公益活动,也不记得走访了多少困难家庭,更不记得帮助了多少人,但他一直记得最初开始从事公益时的初心,他就是武清“爱心助困协会”创始人李学清。52岁的李学清出生于黄花店镇一街,作为一名残疾人,他以坚强意志乐观面对生活,将爱与温暖奉献给公益事业,谱出一曲无怨无悔的动人乐章。

  举手之劳 奉献爱心

  幼时的李学清因为感冒治疗不当,导致小儿麻痹并落下后遗症,左下肢肌肉萎缩,只能靠拐杖行走。面对残酷的现实,他没有自暴自弃,而是积极寻找出路。从十几岁起,他便开始学习裁剪技艺,后来自己干起了服装裁剪工作。

  说起李学清的爱心之路,还要追溯到上世纪九十年代。当时,黄花店镇政府倡导学雷锋活动,李学清和两个小徒弟积极参与,在集贸市场为过往群众免费裁剪衣服。一开始,人们看到摊主是个残疾人,都不愿上前。李学清的好友王玉英拿来一件裙子说:“学清,你做的裙子特别好,我妹妹也想做一件,照着我的尺寸就行。”人们看到裙子样式好看、做工细致,不禁眼前一亮,再看到李学清在裁剪桌前娴熟地量着尺寸,徒弟们在一旁拿着纸笔认真观察学习,不少人动心想要体验免费裁剪。有位大娘好奇地问:“这手艺还真不错,你腿脚不方便,怎么还参加学雷锋活动啊?”王玉英抢着回答说:“大娘,您可别小看学清。他上学时候就特别聪明,这裁剪手艺全靠自己练习,算起来有十几年了吧。”李学清则谦虚地说:“当初我那么困难,多亏老师和同学们的鼓励才坚持下来。现在,我总想着能为大伙儿做点什么。这几天我都会来帮大家做衣服、补衣服,不收一分钱。”李学清的话让大家心里暖暖的,围在裁剪桌边的人越来越多,不时传来阵阵欢声笑语。

  那时很少有人专门花钱做衣服,义务裁剪带给人们快乐和满足,也让李学清体会到“赠人玫瑰,手有余香”的美妙感觉。此后,他一边做事业,一边做善举,走向公益的心越来越坚定。

  热心公益 组建团队

  2004年,李学清转向装修装饰行业,创立了自己的公司,凭着诚实守信白手起家。生活富裕了,他和妻子选择把爱心传递下去,二人经常到困难群众家中,或帮助独居老人收拾屋子,或给卧床养病的困难户垫付医药费,可他们逐渐认识到,夫妻二人的力量太小,对需要帮助的人来讲只是杯水车薪。

  俗话说:“众人拾柴火焰高。”李学清萌生了组建爱心团队的想法。起初,他们能号召的只有亲友和同事,人数、善款都十分有限。正当李学清为这件事情头疼时,一位朋友对他说:“我前几天从微信看到河北有个小女孩被拐了,大家利用朋友圈帮忙找到了女孩。现在网络这么发达,咱们是不是也可以试试网络宣传?”朋友的建议让李学清如醍醐灌顶,他决定尝试一下。为了借鉴更好的组织方式和宣传方法,他阅读了许多公益团队的成功案例。为深入了解网络筹款方式并达到更好的筹款效果,他通过咨询、比对和试验,筛选出最合适的众筹平台。除此之外,搜集公益广告、撰写活动文案、练习图像制作、设计宣传图片、联络行业好友、开设爱心账户……每件事,李学清都一丝不苟,为组建团队做了充足的准备。2015年3月,李学清利用微信平台成立了“爱心·慈善·公益协会”,后更名为“爱心助困协会”。通过微信群组和朋友圈传播困难群众信息、募集善款,并在线下组织公益活动,李学清公司所在的华北城中,许多商户都成了协会会员,且自发将信息传播出去,邀请更多朋友加入。

  一点一点连成线,一线一线汇成面,一份份小爱终于凝聚成大爱。李学清告诉记者:“现在,‘爱心助困协会’已经注册成为正式的社会团体。在我们的帮助下,重返校园的孩子越来越多,能够稳定生活的困难家庭也越来越多。我们的队伍还在增加,大家都表示这样抱团儿献爱心,好像一家人一样。”

  不忘初心 继续前行

  2015年9月,在团区委的带领下,“爱心助困协会”参加了“美丽天津·扮靓家园”活动,针对困难青少年家庭存在的门窗破损、墙面开裂等问题,进行免费装修,并呼吁各界爱心人士提供捐赠。

  在扮靓家园活动中,李学清发现一个急需帮助的学生小丁(化名)。正在上高中的小丁和70多岁的奶奶相依为命,父母离异,家庭没有正常收入,只能靠低保和村党支部的资助维持生活。房屋年久失修,门窗陈旧透风,地面和墙体已经出现裂纹。李学清发现墙上贴满了小丁的书法作品,有端正的楷书,也有飘逸的行书。原来,小丁酷爱书法,经常利用课余时间练习毛笔字。由于没有条件参加兴趣班,他只能靠观看电视节目来学习。小丁告诉李学清,书法让自己变得更加坚韧,有时候纸墨不够了,他就用毛笔蘸着水在地上练习,不管多么困难,他从没想过放弃。小丁的奶奶边流泪边说:“孩子太懂事了,在学校只吃土豆丝,省下的钱总是给我花,要不就是买笔、买墨。孩子正在长身体啊,怎么能只吃土豆丝呢……”见此情景,李学清深受感动,他带领协会会员,冒着寒风将书法用具、鲜肉蔬菜和过冬棉衣送到小丁家中,并开始对房屋进行整修。半个多月过去了,小丁家的地面铺上了瓷砖,墙面重新粉刷,门窗也得到了修缮,昏暗的房间变得整洁明亮起来。

  为了小丁今后的成长,李学清决定长期帮助他。他为小丁录制了书法展示视频,视频中,小丁手执毛笔,一气呵成,一首《渡荆门送别》跃然纸上。李学清利用网络平台将视频传播出去,帮助小丁出售书法作品,让他靠自己的劳动成果赚取学费。作品得到了认可,孩子高兴极了,他说:“大家对我的帮助将永远记在心上,我会努力学习知识,努力练习书法,决不放弃我的梦想。”

  李学清,一位普普通通的残疾人,凭着自己的信念走到今天。他积善成德,用心将爱播撒,帮助了许许多多需要帮助的人。提起今后的想法,李学清坚定地说:“没有大家的帮助,就没有今天的我。我将不忘初心,坚持传递正能量,也会把公益事业做下去,让更多人凝聚在一起,与爱同行。”



稿源: 武清政务网   编辑: 范爱红
版权所有:中共天津市委政法委员会 天津市社会管理综合治理委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网