天津长安网   设为首页
首页 | 高层声音 | 武清要闻 | 政法工作 | 综治工作 | 人物风采 | 服务信息
您当前的位置:天津武清长安网 > 人物风采 > 正文
楼门长王树芬二三事
2017-03-06 09:00:43
  【字号:

  王树芬,东蒲洼街蒲瑞祥园社区一名普普通通的居民,平时大家都亲切地称她“刘五婶”。

  在男人眼中,王树芬是个自立自强,带领村民致富的带头人。1999年随着科技兴农的浪潮,王树芬在村委会的支持下,率先于大南宫村投资兴建了近千平米的猪舍。凭着一股创业不服输的韧劲儿,她精心饲养,认真管理,不多久,猪场养殖规模便逐步扩大。可是,好景不长,两场接连而至的“天灾”却让她在创业的路上,发了愁、犯了难。

  2001年,一场罕见的大风将王树芬猪舍部分房顶掀翻损毁;后期,因为技术不过关,生猪的防疫接二连三也出现了问题。情况远比想象的要糟,即将出栏的大肥猪一头一头倒下病死,心疼得她偷偷地落泪。但王树芬知道,再难也不能退缩。她擦干眼泪,咬紧牙,绷足劲,多难也要挺过这一关。可谁想,2003年又遭遇了非典冲击。村封路不通,看着猪圈里20头存栏母猪、百余头即将出栏的肥猪以及数百只圆圆滚滚的小猪,王树芬心急如焚,嘴上的燎泡也是一个接一个。如何将猪运出去,成了王树芬心中最大的难题。为此,王树芬起早贪黑没少想办法,但始终收效甚微。回到家看着瘫坐在炕上的老人和日渐消瘦的丈夫,王树芬心里就更不是滋味了。走投无路之际,王树芬试着给区里领导写了一封信,讲述了自己家的困难。原本没抱希望的事,却在信寄出的第三天出现了转机。王树芬回忆说,“那一天区农委等有关部门来了好几个领导,专门上我的猪场核实了解情况,并安慰我说政府一定想办法和我共渡难关!”就这样,在政府的大力支持和帮助下,王树芬的猪场迎来了转机,几经周折,生猪成功地推销了出去。自此,王树芬记住了党和政府的好,她常说“富不能忘乡亲”。猪场规模化后,她积极帮助周围养殖户,毫无保留地提供养殖信息和技术,无偿为农场提供猪粪,响应区里号召兴建沼气池,带领同村居民一同致富,闯出了属于自己的一方小天地,为农村妇女创业树立了典型榜样。

  在家人眼中,王树芬是尊老爱幼的贴心人。多年来,王树芬和丈夫互敬互爱,相互支持。婆婆身体不好,生活不能自理,每当轮到王树芬家时,王树芬总是细心护理,嘘寒问暖。每天不管多累,回到家她都会变着花样儿给老人做软和、可口的饭菜。她常和孩子们说,“奶奶这一辈子不容易。农村孩子多,个个儿娶媳妇盖房子,操劳了一辈子,到老了图什么?不就图个孩子孝顺呗!”为此,平日里洗好水果,王树芬总是让孩子们先送给奶奶吃。长期下来,孩子们耳濡目染,对长辈也是恭恭敬敬。

  在群众眼中,她是真情付出的热心人。几年前,大南宫撤村建居,王树芬同乡亲一起搬进了新楼房。面对来之不易的幸福成果,王树芬总是格外珍惜。她常说,“咱们的小家干干净净,咱们的大家也要如此。”为此,热心肠的她又开动脑筋,在楼梯口的一角设置了回收箱,号召邻居把平日里用过的废饮料瓶、旧书废纸等统一投放在纸箱中,让保洁阿姨回收卖钱后再添置扫帚、簸箕、墩布等,既绿色环保,又营造了楼内干净整洁的大环境。

  2016年东蒲洼街选聘楼门长、片长协助社区服务管理,王树芬在众望所归中被推荐当选,成为蒲瑞祥园7个片长中的唯一一名女同志,牵头负责了11栋楼的大事小情。用她的话说,“当了片长,我就是居委会的嘴儿,群众的腿儿。今后我的任务就是负责上情下达,下情上传,决不能辜负大家伙对我的一片期望。”可巧,上任后第四天,王树芬所在的片区就出了一件“大事”。那天外出刚刚回家的王树芬发现其所在的41号楼围满了人,一个妇女和一个小伙子吵得面红耳赤,两个人互相推搡,已经动起手来,围观人群中没有一个出来劝阻。

  见此,王树芬马上站到两人中间,将两人劝开,分别做起思想工作来。原来,4楼小伙子的车不知被谁剐了,可巧7楼住户大姐家的车上也有道印子。小伙子怀疑是楼上剐的车,楼上却决然否认,两家人越说越凶就动起手来。了解完事情的经过后,王树芬首先做起小伙子的工作来, “小许,你先别嚷嚷,你仔细看看,你剐蹭的位置在门上,人家那道印子可是在保险杠上!五婶虽然不会开车,但也看的出来,你这车和人家的印子不吻合啊!现在你什么证据都没有就说是楼上大姐家干的,是不是不太合适啊?”“五婶,这事是赖我,我这一着急就冲动找人家去了!可我本来也就是问问,也不是兴师问罪,她们家就急了!我气不过才骂起动起手来的!”见到小伙子的态度软了下来,楼上的大姐连哭带闹,不依不饶起来。王树芬赶忙做起了楼上大姐的工作,“大姐,你看看,他这就一个毛孩子,冲动莽撞,您还和他一般见识?!”“太气人了,我家没撞他车,他上来就冤枉我们!嘴里还不干不净”楼上大姐委屈地说。王树芬耐心地劝解道,“大姐,您看您也是为人母的。这孩子犯了错,您得原谅!您就当是自己的孩子,有什么过不去的!再者说,都是一栋楼的邻居,低头不见抬头见的,弄僵了有什么好处呢!”经过几番劝说,王树芬带着楼下小伙子给楼上大姐赔礼道了歉,两家人最终消除了隔阂,握手言和。一件眼看升级的纠纷就这样被热心肠的王树芬化解了。

  真情、真爱、真付出,王树芬就是这样一个人,面对生活,她积极向上;照顾家人,她温和体贴;对待邻里,她热情真诚。她还先后荣获区“生猪养殖能手”、“三八红旗手”、“双学双比女能手”、“和谐家庭”等荣誉称号。她用自己特有的平凡、质朴诠释着农村妇女不一样的精彩人生。



稿源: 中共天津市武清区委政法委   编辑: 范爱红
版权所有:中共天津市委政法委员会 天津市社会管理综合治理委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网