天津长安网   设为首页
首页 | 高层声音 | 武清要闻 | 政法工作 | 综治工作 | 人物风采 | 服务信息
您当前的位置:天津武清长安网 > 人物风采 > 正文
沙乃臻:化解群众思想“疙瘩”的贴心人
2017-03-03 09:00:15
  【字号:

  “群众利益无小事”,社区的安宁、矛盾纠纷的及时化解,是构建和谐社区、平安街道的重要前提。作为“三老人员”,司法局干部沙乃臻放弃退休后的闲适生活,自愿当起了人民调解员,把公正司法、一心为民的品格带到了蒲瑞馨园社区。三年多来,他成功调解大小矛盾纠纷百余起,被社区居民亲切地称呼为“沙老”。

  以情感人 以理服人

  调解纠纷,化解矛盾,沙老有着自己的调解方法:以情感人,以理服人。他常说:“看着大家皱着眉头来,带着微笑走,心情总是特别舒坦。”暑期将至,广场舞成为小区大妈们最爱的一项健身活动,可是周边楼栋的业主却是抱怨连连,反响极大。在多番沟通无效的情况下,部分业主联名找到了馨园物业,扬言解决不好今后的物业费再也不交了。得知这一情况后,沙老第一时间找到舞蹈领队,说明了来意。领队甄大妈一听就不高兴了,“我们辛苦了大半辈子,好不容易赶上撤村建居过上了好日子,到老了自发组织锻炼锻炼身体难道也有什么错吗?”听到这句话,其他跳舞的大妈们也凑上来,七嘴八舌地为自己的行为辩解。对此情形沙老早已有了心理准备:“大家跳广场舞当然是很好的活动,又放松,又能锻炼身体,还能和同龄人联络联络感情,认识新的朋友,是一举多得的好事,大家说是不是啊?”众人纷纷点头。

  沙老又说:“大家对反对广场舞的人很反感,很不理解,这我们都知道,辛苦了一辈子,现在住上楼房也能拿养老金了,可以好好休息休息了,没事出来跳跳舞,放松放松,还被人误解,各位大姐也很委屈。”在场的大妈们都点头附和。“那你们知道你们为什么会被这么多人反感吗?”“还不是嫌我们放音乐声音大!”一个大妈满脸的不屑。沙老见状,接过话茬,“是啊,大家也知道跳广场舞放音乐声音大会惹得别人不高兴。你们看,咱们小区附近就是杨村一中,这可是咱们天津市都数得上号的名牌高中,周边楼栋里有很多陪读学生的住户。咱们这么强烈的节奏,肯定影响孩子读书啊!我想你们也都是有孙子孙女的人了对吧,你们能让你们的孩子每天在这样的环境中学习吗?肯定不能吧。”大妈们一想,的确有道理,自己跳舞不能影响了别人的正常生活。沙老又继续说道,“大家跳舞当然值得鼓励,就是希望以后能不能把声音调小一点,毕竟广场不大,音量大小调到你们能听到的范围内,时间上尽量控制下,不要太晚,这样大家还能继续在这里跳舞,也不会影响别人,你们看行吗?”

  听了这番话,广场大妈们都表示了赞同,领队甄大妈带头表示今后在这里跳舞时一定会控制音量,尽可能不打扰别人。经过了这一番苦口婆心的劝导,烦人的广场舞扰民事件就这样解决了。

  “调解” 也是一门艺术

  沙老说,调解工作最重要的就是要有“三心”:一是真心,真心对待当事人双方,不偏不倚,他们就会被打动;二是诚心,要真正去帮助他们,没有私心;三要耐心,听他们说,让他们尽情释放自己的委屈、愤怒和诉求。每释放一次,他们心里的气儿就消一点,你离调解的成功就更近一步。等他们完全释放了,问题自然就解决了。在沙老眼里,“调解” 也是一门艺术。大凡“死结”的难案,到了他手里,也终会松动打开。搬进了新社区,还迁群众从农民转变到市民还需要经历一个过程。特别是每逢婚丧嫁娶,居民们大都沿袭过去村里的习俗,搭棚办事,尤其是丧事的办理,请吹鼓手、唱老道经,燃放大量的鞭炮等,严重影响了附近居民的休息和生活,极易引起邻里纠纷,更易形成互相攀比、大操大办等不良风气,使封建陋俗死灰复燃。沙老看到眼里,急在心上,他迅速联系社区物业公司,在多方共同努力下组织了原还迁村内负责红白喜事的负责人成立了社区红白理事会。拥有多年司法工作经验的沙老不但协同制定了理事章程,而且还挨家挨户地进行大规模的宣传,引导居民到区里指定的殡仪场所办理丧事活动,积极倡导文明办丧的社会新风,为社区营造了安静舒适的生活环境。

  此外,因临近杨村一中的区位优势,每到开学季,社区便进入租房旺季,居民们拿着自制的租房信息在通往社区外学校道路上堵路、占道,一中老师开车进出校门都要堵上十几分钟,给周边交通造成极大不便,社区的投诉那几天也是人满为患。为此,沙老认真思索,建议物业部门制作宣传栏,免费为居民登记租房信息,这个举措一经推出后,就得到社区居民、学生家长的连连称赞。居民们都说,沙老真是我们的贴心人。

  一出“攻心计” 赢得“持久战”

  在调解纠纷过程中,除讲亲情、讲友情、讲乡情外,还得会“攻心”。小区的公建楼内有一家餐馆为图方便省事,经常向旁边的下水道倾倒脏物,时间长了,下水道堵塞,赶上雨天污水外溢,臭气熏天,很多绿豆蝇飞来飞去,非常恶心。对此,周边居民多次向老板投诉,老板却说“谁看见我们倒杂物了,还不知道是什么原因堵的呢”。得知这一情况,沙老非常重视,亲自到现场查看情况,耐心细致地和他摆事实讲道理,并指出:“你看这排水口上的脏物,确实是你家的厨余杂物。周边环境这么差,谁还会到你的面馆来吃饭。再者,你在小区里做生意,更应该注意和气生财,与己方便更要与人方便,你想想看和这里的居民闹下去,你的买卖还怎么做?”“如果你执意不改,我们也会和物业部门沟通,不再将房屋租给你!”在沙老晓之以理动之以情的一番话语后,老板的思想工作终于做通,其不仅主动承担了责任,出钱疏通了管道,还许诺今后不再乱倒脏物。事后,沙老这样说,“社区里的调解工作是一项复杂而又细致严谨的工作。别看事不大,做好了,就能控制当事双方的情绪,不致矛盾升级,起到防微杜渐的作用,把矛盾化解在初始阶段。做不好,就会出现出力不讨好,造成矛盾激化,增加裂痕深度,甚至走向敌对状态。因此,社区调解员发现问题要及时化解,切实为辖区的平安和谐而做出努力。” 



稿源: 中共天津市武清区委政法委   编辑: 范爱红
版权所有:中共天津市委政法委员会 天津市社会管理综合治理委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网