天津长安网   设为首页
首页 | 高层声音 | 武清要闻 | 政法工作 | 综治工作 | 人物风采 | 服务信息
您当前的位置:天津武清长安网 > 人物风采 > 正文
公路站养护工王彩侠:青春无悔养路人
2017-03-16 13:18:43
  【字号:

  有这样一群人,他们身着橘红色工作服,不论刮风下雨,始终坚守在工作岗位上,从事公路养护、路面清理、路肩整培、绿植剪修、浇水等工作——他们就是养路工人。作为其中的一员,王彩侠二十几年如一日,用责任承担起对公路养护工作的无限热爱,用无悔的青春和辛勤的汗水诠释了一名养路工人“养好公路、保障畅通”的朴素情怀。

  不怕吃苦 恪尽职守

  王彩侠1993年到交通局公路管理所东南行公路站,正式走上公路养护岗位。从参加工作的第一天起,她就暗下决心,一定要成为一名优秀养路工,将自己的一生奉献给公路养护事业。

  王彩侠主要负责公路小修养护,这是一项全天候的艰苦工作,刮风时道路尘土飞扬,灰尘满面,下雨时路面宽阔毫无遮挡,浑身湿透;夏天蚊虫叮咬,冬天寒风刺骨……这对男同志来说都是不小的挑战,作为一个女同志,难度可想而知,她要承受生理和心理的双重压力。可她有股不服输的劲儿,从不向困难低头,凭着一颗赤诚奉献的心,在公路养护工作中洒下了青春的汗水。为了让自己在工作中快速成长,她白天跟老职工认真学习养护技术,脏活儿累活儿抢着干,晚上反复回忆,温习巩固,很快就掌握了锄、修、铲、扫等技巧。平日里,很少能在养护站里找到王彩侠,而在公路养护现场却总能见到她的身影。她很少叫苦喊累,总是以不服输的劲头做事,连男同志都佩服。

  每年“五一”“十一”假期之前,为给人们营造一个优美的出行环境,养路工人都要把所养护路段的桥梁、标志重新油饰一新,对所有行道树木进行刷白。油饰桥梁、标志时,一干起来就是四五个小时,工作强度大不说,刺鼻的油漆味就常常熏得王彩侠头晕脑涨,吃不下饭。树木刷白工作,要求上口平齐,整齐划一。这就需要每一棵树木都要定点、围圈,这项工作单调、枯燥,一天下来,她要走好几十里路,脚上都磨出了血泡。遇到大风等恶劣天气时,树木刷白工作更不好进行,劳动强度加大了,加班加点也成为家常便饭。常常是树刷白了,王彩侠也变成了“雪人”。就是在这种情况下,她也从没拖延怠工,总是保质保量完成各项任务。

  敬业爱岗 任劳任怨

  “只要干一天养路工,就要保一天通畅。” 这是王彩侠常说的一句话。24年来,她的足迹踏遍了所养护路段的每一寸土地,数不清清扫过多少次路面,修补了多少个深深浅浅的坑槽,付出了多少心血和汗水,但她始终无怨无悔。

  路肩、边坡除草是一项劳动强度大而枯燥的工作,在养路工作中最苦最累,她和其他男同志一样,身背打草机,一干就是半天。几次下来,她的手磨出泡,泡又磨出了血,最后双手结了一层厚厚的老茧。有时草丛里藏有石子,打草时高速运转的打草绳将石子抽出,打在腿上、胳膊上,常常青一块、紫一块。飞出的草沫也经常沾到身上,和汗水混在一起,时间一长就像穿了一件“绿色盔甲”,在烈日炎炎下闷热难当。每年雨季,是公路抢修最紧张繁忙的时候。由于多雨,路面经常出现坑槽、沉陷、积水等问题,影响群众出行。为了抓抢修,保畅通,她和其他男同志一样,风里来雨里去,从未因自己是女同志而请求特殊照顾。这就是王彩侠,不管工作条件多艰苦,她都从没有抱怨,每次分配的任务总是最先完成。

  王彩侠爱路如命,爱班如家,对同事也是十分照顾。有些刚参加工作的年轻同志,定不下心从事公路养护工作,她苦口婆心地开导,对不熟悉业务的,她热心地将自己积攒的经验予以传授。工作中,她尽量把轻活儿让给年轻的同志,她说忘不了自己是怎么样在老同志呵护和帮助下成为一名合格的养路工人的,她要让这些新同志感受到大家庭的温暖,使他们尽快成长起来。对于老同志,她也关怀备至,怕他们操劳,每次总是把最累、最苦的活儿留给自己,对同事们完不成任务的还经常伸出援助之手。

  舍己为公 无私奉献

  “路是养路工的脸面,管好路、养好路是养路工人的天职,既然拿起了养护这把‘锹’,就要干出点儿样子来。”王彩侠在工作中常常这样提醒自己。作为一名女养路工人,付出的总是要比男同志多,加班加点、早出晚归是常事。提起家庭她一脸愧疚,为了工作她亏欠家人实在太多了。

  由于公路养护工作的特殊性,王彩侠经常是忙了工作顾不了家,无法好好照顾孩子的饮食起居,无法在老人面前尽孝。她把主要精力放在公路养护上,却把对家人的爱深深埋在了心里。王彩侠的孩子今年19岁,就读于黄庄职专。因为工作忙,孩子上小学至今她都很少接送,孩子的学习也顾不上,有时候学校通知开家长会,她都没时间参加,直到现在孩子的学习生活琐事也都是爱人打理。去年正月,王彩侠的婆婆被检查出肾衰竭,住进了区医院。那时正赶上公路站工作忙,她知道站里人手紧张,就没有请假,白天上班晚上去医院看护,连续18天没有耽误一天工作。领导劝她:“白天晚上连轴转,身体都熬坏了,回家歇歇吧,先把老人照顾好了。”王彩侠却说:“没事儿,我能行,不能让站里的工作落了进度。”半个多月前,王彩侠手脚肿胀疼痛,去药店买药时,药店工作人员告诉她这是尿酸高的反应,她也没放在心上。现在她一边吃药一边坚持工作,忍痛忙碌着为春植做准备,有时进度慢了还主动加班,绝不把工作拖到第二天。家人曾对她有怨言,希望她多照顾些家、多关心关心自己,可她说:“养路是我的天职,只要有车从我的路上走,我就得让它漂漂亮亮、畅通无阻,让人看着愉悦、走着舒心。”王彩侠的决心和对公路养护事业的热爱,渐渐得到了家人的理解和支持。

  工作24年来,王彩侠将美好的青春和满腔热情毫不吝惜地铺洒在她热爱的公路养护事业上,就像公路上一颗普通的砂石,平凡、朴实,默默无闻地奉献着。



稿源: 武清政务网   编辑: 范爱红
版权所有:中共天津市委政法委员会 天津市社会管理综合治理委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网