天津长安网   设为首页
首页 | 高层声音 | 武清要闻 | 政法工作 | 综治工作 | 人物风采 | 服务信息
您当前的位置:天津武清长安网 > 人物风采 > 正文
弘扬青年力量传承民政精神
2017-03-21 14:00:26
  【字号:

  在团区委的领导下,武清民政局团支部依托民政系统服务内容,充分发扬共青团员富有朝气和活力的特点,带领团员开展多种形式宣传教育和志愿服务活动,立足本职工作建功立业,发挥着基层团组织的活力与影响力。

  一、多措并举开展核心价值观和爱国主义宣传教育

  民政局团支部采取不同形式,深入开展社会主义核心价值观和爱国主义宣传教育,引导干部职工内化于心,外化于行。

  一是我局在宣传板上张贴了生动形象的“图说我们的价值观”公益广告和中国梦宣传挂图,引导干部职工自觉培育和践行社会主义核心价值观,也让前来办事的群众了解核心内容,营造起浓厚的学习和宣传氛围。

  二是组织全体团员参加“烈士公祭日”祭奠活动,缅怀先烈和革命前辈,进行爱国主义理想信念教育,引导团员珍惜来之不易的幸福生活,树立正确的人生观价值观。

  三是组织团员和群众参观纪念中国共产党成立95周年、中国工农红军长征胜利80周年展览展演等群众性宣传教育,并将参观感想撰写成心得体会进行讨论交流,回顾建党以来的峥嵘岁月,增强干部职工干事创业的热情。

  二、积极开展学雷锋志愿服务活动

  民政局团支部建立了学雷锋志愿者服务站,定期组织开展以“学习雷锋、关爱他人、关爱社会、关爱自然”为主题的志愿服务活动。

  一是在3月5日组织团员参加了团区委举办的“勇当先锋新青年·唱响时代重头戏”主题文化节活动,观看了雷锋剪报展示和宣传视频,对于雷锋精神有了更深的体会,也更加激发了团员们参与志愿服务的热情。

  二是对本单位解放前参加工作的老党员开展走访慰问,帮助他们了解武清发展形势,宣传区委各项政策,虚心听取他们的意见和建议,积极协调帮助解决他们的实际问题,送去民政大家庭的温暖和关怀。

  三是组织团员到光荣院和养老院开展尊老敬老志愿服务,帮助老人擦玻璃、打扫卫生、晾晒被褥、洗衣服等,陪老人聊天、散步,丰富老人的休闲时光。在传统佳节来到儿童福利院,在护工的指引下,到儿童寝室、活动室,了解孩子们的日常生活学习情况,并和孩子们一起玩耍嬉戏,让他们能够感受到社会的关爱。

  三、立足岗位发挥青年组织影响力

  民政局团支部始终坚持立足民政系统服务内容,坚持立足岗位,面向民政服务对象,以实际行动发挥和传播青年组织的影响力。

  一是大力宣传引导文明祭扫新风尚。在清明节、中元节、寒衣节前后,协助殡葬管理所利用广播、电视、报刊、网络等新闻媒体,通过制作展板、悬挂张贴标语等多种形式,向广大群众宣传植树献花、网络祭扫、家庭追思等文明祭祀方式,并在居民区周边引导群众到指定地点焚烧纸钱。在清明节期间,全体团员放弃休息时间,到永宁园、永极园公墓开展志愿服务活动,引导群众按秩序停放车辆,劝说祭扫群众不要把烧纸、鞭炮带入墓区,保障祭扫安全。在推进移风易俗和精神文明建设同时,也为创建全国文明城区奠定了坚实基础。

  二是关心关爱未成年人健康成长。在青少年中广泛开展世界观、人生观、价值观宣讲以及心理咨询、助学助困、网吧监督等志愿服务活动,促进青少年健康成长。配合干休所网吧监督组义务巡逻,监督青少年上网情况,同时为共建单位育才小学学生上了题为《文明上网、杜绝网毒、健康成长》的网络教育课。配合救助管理站认真落实《城市生活无着的流浪乞讨人员救助管理办法》,积极帮助流浪儿童寻找亲属,尽快帮助其返回原籍,结束流浪生活,率先实现城市街面无流浪未成年人的工作目标。

  三是致力于精神文明建设与传播。团支部成立了三人网络文明传播志愿者小组,着眼于“文明”,着力于“传播”,开展网络文明宣传工作。针对文明上网、文明交通、文明服务在民政系统开展多场专题宣讲,引导干部职工强化文明上网素质,注重文明交通行为,增强文明服务意识。同时,利用政务微信公众号、新浪微博等平台,将本单位文明创建活动动态、文明先进事迹的相关信息、照片及音频等定期在网络上编发,及时传播正能量,工作开展以来共发表微博100余条,为文明传播贡献一份力量。

  民政局团支部的团员青年们正以高昂的斗志,以持之以恒的信念,秉承“团结友爱,助人为乐,见义勇为,无私奉献”的志愿服务精神,立足岗位发挥青年力量,为建设京津卫星城、美丽新武清而奋斗努力!



稿源: 中共天津市武清区委政法委   编辑: 范爱红
版权所有:中共天津市委政法委员会 天津市社会管理综合治理委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网