天津长安网   设为首页
首页 | 高层声音 | 武清要闻 | 政法工作 | 综治工作 | 人物风采 | 服务信息
您当前的位置:天津武清长安网 > 人物风采 > 正文
胡克荣:一位尽职尽责的楼门长
2017-04-21 14:49:59
  【字号:

  在黄庄街泉鑫佳苑社区里,有一位普通的楼门长:对待工作,她认真负责;与邻里相处,她热情真诚;充实社区文化生活,她积极贡献自己的力量。她就是社区居民胡克荣,一位深受人们尊敬的楼门长。

  担任楼门长以来,胡克荣尽心工作,牢牢坚守作为一名楼门长的职责,每时每刻都将楼门安全记在心间,因为她坚信,楼门的安全是帮助做好社区工作的基础,更是保障社区和谐的前提。

  2013年,黄庄街北寺村撤村建居,胡克荣和乡亲们一起搬进新楼房,全新的居住环境让大家倍加珍惜,但在幸福的居住氛围中也包含了一段小插曲:社区居委会在收取年度物业费时遇到困难,部分住户迟迟不愿缴纳物业费。居委会工作人员找到胡克荣,想让她帮忙做做工作。胡克荣将几位住户代表请到自己家中,热情地为大家斟满茶水,用标志性的大嗓门招呼大家:“今天把大家请来就是为了敞开心扉,咱们慢慢聊,目的就是解决问题。”经过交谈,胡克荣意识到,大家刚搬进新居,缺乏对物业费作用的正确认识。对此,她直接分析情况:“物业费是取自我们,服务我们的一笔费用,拒交物业费,又有谁会帮助咱们美化社区环境、方便你我呢?”用直爽的话语阐明道理后,大家认识到这笔费用对维护小区环境的重要作用,决定缴纳物业费,而且一分都不会少。

  今年3月,楼门电梯升至12层时发生故障,一位老太太被困在内,老太太急忙打电话向女儿求助,女儿也不知所措,连忙找到胡克荣。胡克荣在电话里努力安抚老太太的情绪,让她耐心等待救援,同时告诉老太太按响电梯里的对讲通话按键,并按照工作人员的指示操作,老人最终成功获救。平日里,胡克荣更是随时注意楼门的安全情况,她坚持做到勤走访、勤询问、勤检查,重点叮嘱大家防火、防盗、防电信诈骗,确保居民安全。

  协调邻里 真心诚意

  常言道,家和万事兴。邻里和谐相处是创建文明社区必不可少的条件。作为一名楼门长,胡克荣始终认为,一个楼门就是一个大家庭,只有邻里间和和美美的,“一家人”的日子才能越过越红火。

  胡克荣常说:“邻里之间发生摩擦在所难免,我们要直面问题,同时用最有效的解决办法和最真诚的态度来协助楼门居民解决矛盾、管理好日常事务。”一天夜里,8层住户李先生家厨房水管开裂,而李先生一家因正在睡梦中没能及时发现,住在楼下的4户住户家中天花板均被浸湿。第二天一早,李先生发现了自家漏水情况,同时得知了楼下住户的浸湿情况,内心焦急之余,又非常自责,不知如何解决。他找到胡克荣,请她帮忙协调解决这一问题,并表示自己会尽最大的努力进行赔偿。胡克荣在了解情况后,对李先生说:“小伙子,你先不要着急,咱们现在要做的是上门了解情况、商讨怎样赔偿,让大家感受到我们是真心诚意解决问题来的。”每到一户,胡克荣都认真地对户主说:“小李家的水管漏水,影响到了您家,我带小李来看看浸湿情况,如有损失,一定给您赔偿。”真诚的举动让住户动容,他们表示浸湿程度不严重,自己能够解决,不要求赔偿,还安慰李先生不要自责,因为这是生活中不可避免的事。

  邻里间相互体谅、真诚相待,使整个楼门在社区闻名,胡克荣所在的泉鑫佳苑社区29号楼也被评为文明楼门。

  服务社区 锦上添花

  胡克荣不在做好本职工作的基础上,还热心服务社区居民,帮助组建了泉鑫佳苑社区开心秧歌队和同乐小车会,积极发动邻里加入进来,为丰富社区文化生活锦上添花。

  黄庄街北寺村历来有跳秧歌和小车会的传统,撤村建居后,大家居住较为分散,又忙于装点新家,演出暂时中断了。直到有一天,北寺村的村支书找到胡克荣,想通过她将以前的表演者聚集起来,重现当年阵容,这正与胡克荣的想法不谋而合。她逐一拨打电话邀请队员归队,外出时如果遇到了老队员,她会热心上前与他们交谈、邀请他们归队,重现当年的风采。作为表演队伍的一员,胡克荣尽心奉献、无怨无悔:“我从1997年开始在队伍里表演,相比于经验丰富的老队员,我年纪较小,多付出一些也是应该的。”经过大家的努力,之前秧歌队和小车会的队员们全员回归,不仅如此,两支队伍也分别吸纳了来自黄庄街周边地区的表演爱好者,表演阵容焕然一新。在征求大家意见的基础上,两支队伍分别有了自己的名字——开心秧歌队和同乐小车会。为了使两支队伍的表演水平进一步提升,胡克荣请来了专业老师对队员进行指导、编排新的动作。传统小车会的动作难度较高,在排练过程中,队员们较难把握动作要领,内心十分焦急。胡克荣一边安慰大家不要着急,一边安排大家尽量抽出空闲时间进行分组强化训练。在大家的共同努力下,原本需要两年训练周期的小车会,队员们用一年就熟练掌握了所有动作,待到集体亮相时,精彩的表演令大家刮目相看。

  “楼门长不是简简单单的职务名称,我们在做好本职工作的同时,还要以楼门为单位共创和谐社区,进而为创建全国文明城区多作贡献。”胡克荣坚定地说。现在,她还发动邻里朋友积极加入社区的志愿者队伍,为社区的公益事业献计出力,推动全国文明城区的创建,温暖身边更多的人。



稿源: 天津市武清区民政局   编辑: 范爱红
版权所有:中共天津市委政法委员会 天津市社会管理综合治理委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网