天津长安网   设为首页
首页 | 高层声音 | 武清要闻 | 政法工作 | 综治工作 | 人物风采 | 服务信息
您当前的位置:天津武清长安网 > 人物风采 > 正文
王晓拓:休假期间见义勇为 集市上抓抢包贼
2017-04-28 11:11:40
  【字号:
王晓拓抓获xia王晓拓抓获嫌疑人

  王晓拓,今年31岁,共青团员。2012年参加工作以来,他先后在天津市公安局武清分局巡警特警支队、梅厂派出所工作,现为梅厂派出所社区民警,曾先后获得“天津市公安局优秀社区民警”、“天津市公安局武清分局标兵社区民警”等荣誉称号。

  今年4月3日,正在清明节休假期间的王晓拓和妻子齐芳这对警察夫妻档,刚刚在老家扫墓归来,驾车途径武清区东马圈集市,由于当时集市上人多车多,正在缓慢行驶时,他们突然看到一名40岁左右的中年男子手里提着两个包正迎面跑来,这时,车子还没挺稳,坐在副驾驶上的妻子齐芳便下车追赶该男子,该男子见状更是夺路而逃,此时意识到情况不对的王晓拓也扔下车迅速追赶,这时闻听后面一位大娘大喊:“有人抢我包啊!”王晓拓顿时明白这是抢劫,作为警察,自己必须抓到他。看到有人追赶,该男子将包扔在绿化带附近,只身逃窜到了103国道上。国道上车流人流密集,但王晓拓和妻子齐芳不顾危险对其紧追不舍。一边紧追,王晓拓一边大喊:“警察!别跑!”该男子听到后更是疯狂的逃窜。经过一路追赶,王晓拓离该男子越来越近,在高速移动中对其使出了一记锁喉摔,把其腾空平身飞摔在柏油马路上,再其摔倒的一瞬间,王晓拓迅速对其控制。妻子齐芳迅速赶来,协助王晓拓对他搜身,在其裤子右手口袋里,搜出一把折叠刀。在将嫌疑人成功的制服、控制后不久,接到报警的公安武清分局东马圈派出所民警赶到,夫妻二人便协助民警将该犯罪嫌疑人扭送到派出所。经讯问,犯罪嫌疑人刘某(男,40岁,吉林人)因在老家赌博输了四五十万元,遂坐车来到东马圈集市后萌生了犯罪念头,并在实施犯罪之前在集市内购买了一把折叠刀防身,怎奈刚实施完犯罪就被还在假期的警察夫妻档王晓拓和齐芳抓获。真是天网恢恢,疏而不漏。

  作为一名年轻的民警,无论从事哪方面工作,王晓拓都坚持带着问题学习、虚心勤恳实干。在特警队时,他勤于锻炼,伸手敏捷,身体素质过硬,不但是长跑冠军,更是掌握了一身过硬的擒敌制敌的本领。在最基层的派出所,他不但成为了辖区内调解打架纠纷的能手,而且成为了深受邻里街坊喜爱的天津市优秀社区民警。

  工作五年以来,他无数个日夜为处理紧急警情而全身心的投入;多少回为办理案件而中断睡眠星夜前行,一次次直面犯罪分子斗智斗勇。他不但锻炼了执法办案能力,而且积累了丰富的执法办案经验,更曾将数十名涉嫌贩毒、盗窃、抢夺的犯罪分子依依亲手缉拿归案。面对凶狠的犯罪分子,王晓拓从不胆寒,总是奋不顾身、勇往直前,以实际行动履行了一名人民警察应尽的职责和义务,为保一方平安努力奋斗。



稿源: 武清政务网   编辑: 范爱红
版权所有:中共天津市委政法委员会 天津市社会管理综合治理委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网