天津长安网   设为首页
首页 | 高层声音 | 武清要闻 | 政法工作 | 综治工作 | 人物风采 | 服务信息
您当前的位置:天津武清长安网 > 人物风采 > 正文
许宗泽:拾金不昧成佳话
2017-06-08 10:54:30
  【字号:

  在崔黄口镇北三村有这样一位平凡、朴实的环卫工人,又是一名治安巡逻员。每天迎着清晨的第一缕阳光,开始一天的辛勤工作,虽已年近古稀,但工作起来仍劲头十足。生活中,经常热心帮助街坊邻居,换来村民的交口称赞。他就是许宗泽。近日,许宗泽拾金不昧的事迹被群众传为佳话。

  4月30日清晨,许宗泽顶着大风,像往常一样清扫街道,突然看见距离自己四五米远的地上有一个“花纸盒”。正当他想去打扫的时候,一阵风刮过,“花纸盒”中的数十张现金四散开来。这时,许宗泽才看清,那是个钱包,便急忙去追,并将钱一张张仔细收好。“我数了一下,大概有两千多元现金。当时第一个反应就是赶快找到失主。丢了这么多钱,人家一定很着急,也许这钱还有急用呢。”他说。

  许宗泽翻找钱包,发现里面有一张身份证,失主正是本村村民赵德山。他立即停下手头的工作去找赵德山。经过几番周折,才与赵德山取得联系。事后,许宗泽婉拒了失主的酬谢,他说:“我做的是自己份内的事,况且捡到钱归还失主,本来就是天经地义的。镇里、村里一直在宣传创建平安村街,我作为一名志愿者,虽然年纪大了,但也绝不能落后。”

  许宗泽作为一名普通的清洁工,在这个看似平凡的岗位上书写着爱岗、敬业的诗篇。他是北三村的环境美化师,更是这个“大家庭”的守护者。由于从小就在村里长大,加之工作的特殊性,许宗泽和他的同事对村里的每一条街道、每一户人家、每一位村民都十分熟悉。因此,他们肩负起了治安巡逻员的工作,以实际行动为村街和谐稳定贡献力量。



稿源: 中共天津市武清区委政法委   编辑: 范爱红
版权所有:中共天津市委政法委员会 天津市社会管理综合治理委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网