天津长安网   设为首页
首页 | 高层声音 | 武清要闻 | 政法工作 | 综治工作 | 人物风采 | 服务信息
您当前的位置:天津武清长安网 > 人物风采 > 正文
七旬老人见义勇为 奋不顾身跳入水中救人
2017-06-15 17:42:43
  【字号:
下朱庄街相关负责人看望张树望(右)下朱庄街相关负责人看望张树望(右)

  近日,家住下朱庄街碧溪卓园居民——70岁的张树望不顾个人安危,跳入河中救人的事迹受到当地群众的称赞。得到消息后,记者来到张树望的家中,了解事情的经过。

  前不久的一个上午,张树望像往常一样在静湖东区附近的河边散步,忽然看到岸边聚集了不少人,有人还在不停地喊着“救人啊、救人啊”。听到呼喊声,张树望急忙跑到岸边,看到有一位老大娘在河中挣扎,他来不及思考自己的身体状况,纵身一跃跳入河中向老大娘游去,游到大娘身边,他用一只手手抓住大娘的胳膊,另一只手划着水艰难地向岸边游去。由于岸边的砖长满了苔藓,非常光滑,张树望便把大娘托起,让岸边的群众先把她拉上去。自己上去后,又加入到救人的行列中,凭借着自己的救生知识,张树望帮助大娘将腹中的水排出,又叫人来进行人工呼吸,直到救护车到来抢救,大娘渐渐苏醒,张树望拍拍身上的泥土,走出了人群。整个救人的过程中他没有留下自己的姓名和住址,但还是被身边的邻居认了出来,这件事被大家传为佳话。

  谈及救人的过程,张树望感慨地说道:“当时听到呼救声后,我便猜到可能有人落水了,看到水中有人,我直接跳了下去。在救人前我没来得及思考,觉得救人要紧,自己在部队中就是游泳健将,现在虽年已七十岁,但是游泳的本领一点也没生疏。因为在水中时间较长,之后滑膜炎的老毛病又犯了,但是再让我遇到类似的事情,我还是会选择奋不顾身地跳下去。”张树望自豪地说道,“人虽然老了,但是精神还在,我们这一代人要给年轻人树立正确的价值观,给社会多传递些正能量。”记者希望这位七旬的热心老人能够早日康复,给更多的人树立榜样。

  编后

  读了《七旬老人见义勇为》一文,为张树望救人的精神所感动。一位70岁的老人,奋不顾身跳入水中救人,这种精神值得我们学习。

  眼下,武清全区处于创建全国文明城区的关键时期,我们每个人都应该学习老人的这种精神,从身边的点滴小事做起,看见别人有困难,伸一把手。大家都这样做了,社会风气、社会治安就会好起来,整个社会就会和谐安定。

  见义勇为是为人们所赞美的高尚行为和品德,是时代精神的具体体现,是构建社会主义和谐社会的重要内容。每一个社会成员都应多做好事,多做善事。只要人人献出一点爱,新武清建设将更加美好,创建全国文明城区的目标也必将实现。



稿源: 武清政务网   编辑: 范爱红
版权所有:中共天津市委政法委员会 天津市社会管理综合治理委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网