天津长安网   设为首页
首页 | 高层声音 | 武清要闻 | 政法工作 | 综治工作 | 人物风采 | 服务信息
您当前的位置:天津武清长安网 > 人物风采 > 正文
东马圈镇人大主席刘贺玺:把群众冷暖放心上
2017-07-14 16:51:41
  【字号:

  5月以来,区人大常委会组织开展了以践行“四表率”、做好“五大员”、开展“四个一”为核心内容的人大代表“当表率、做贡献”主题实践活动。践行“四表率”,即:做胸有大局、促进发展的表率,做履职为民、服务群众的表率,做遵纪守法、维护和谐的表率,做爱岗敬业、奉献社会的表率。做好“五大员”,即:做政策法规的宣传员,做维护和谐的调解员,做社情民意的情报员,做为民服务的勤务员,做依法履职的监督员。开展“四个一”,即:为政府献一策,为发展办一事,为群众解一难,为提高自我读一本好书。即日起,开设“当表率做贡献,人大代表风采录”专栏,记述代表倾听民声、建言献策的先进事迹,展现代表履职尽责、为民服务的风采,以飨读者。

  他在基层默默耕耘数十年,是群众眼中的“贴心人”,是同事眼中“有作为有担当的人”。他真心实意地急民所需、思民所忧、解民所困,深受百姓信赖。他就是区人大代表、东马圈镇人大主席刘贺玺。

  和许多平凡朴素的农村工作者一样,今年55岁的刘贺玺可以说完全将青春和事业奉献给了基层。从1986年到乡镇参加工作以来,他始终战斗在农村工作战线上,深深扎根在农村。从双树乡、高村镇到汊沽港镇,再到现在的东马圈镇,他的工作地点换了又换;从镇武装部长、副书记到镇长,再到现在的镇人大主席,他的工作职责也一变再变,但多年来,他“体察民情,为民服务”的工作宗旨却始终未曾改变。从他的身上,可以充分感觉到基层工作者勤勤恳恳、任劳任怨的“老黄牛”精神。

  “现在农村依然存在部分情况特殊的贫困家庭,他们生活水平差、经济收入低、子女上学难,就算给他们提供国家补助,还是满足不了生活所需。我希望通过走访调研,能有效解决村民的燃眉之急。”谈起最近工作,刘贺玺告诉记者,这几天他正忙着到处跑村子、进农家,开展帮扶工作。前些日子,他在走访半城村时了解到,该村一对双胞胎大学生家境贫困、父亲已过世,一家人的生活重担全部压在母亲肩上,缴纳学杂费更成了全家的难题。为了帮助双胞胎解决学费问题,刘贺玺积极与相关部门联系,为双胞胎申请了助学金,直到他们大学毕业。

  为促进代表职能进一步向基层延伸,更好地问民情、听民声、访民意,刘贺玺在镇政府大楼“开辟”了一间“人大代表工作室”。房间不大,十几平方米,墙上挂着镇人大代表的照片和联系方式,张贴着代表活动的各项制度,书柜里是供代表学习的法律书籍和刊物,一圈椅子围着茶几,营造出浓厚的工作氛围。刘贺玺告诉记者:“镇里的人大代表常在这里倾听百姓诉求,代表与群众间的联系更方便了,反映问题的渠道更通畅了,群众对人大工作也更满意了。”说起该镇的“人大代表工作室”,李姓村民指着村前干净的河道说,前两年这条河污染较严重,影响周边村民日常生活。抱着试试看的想法,大家来到刚建成的“人大代表工作室”反映情况。刘贺玺立即到现场察看,提出议案,并转交相关部门办理。区、镇政府高度重视,迅速启动调查,发现污染源来自河北省廊坊市,在多次与对方沟通对接的基础上,两地建立了两级联防联控平台、定期沟通协调和信息共享机制,共同做好水污染防治工作。村民们惊喜之余连连称赞:“真是没想到能这么快解决问题,我们对自己选出来的代表更满意了。”

  “群众的呼声,就是我们行动的指南;群众的需要,就是我们工作的方向。”刘贺玺说,为民排忧解难是基层人大主席的重要职责,只有帮助基层群众解决好最关心最实际的问题,才能赢得群众的信任和支持。他是这样说的,也是这样做的。自8年前被选为镇人大主席后,他多次与其他区人大代表联名提交关注民生且可行性强的议案,其中《关于高王路拓宽改造的建议》《关于东马圈污水治理的建议》等,得到了区政府和有关部门的高度重视,并已取得明显成效。

  “我是一名基层干部,更是一名人大代表,群众信任我,我就要勇于担当,牢记嘱托,不负众望,忠于群众赋予的权利,忠于执行代表的职务,切实履行人大代表的职责,做一名新时期合格的人大代表。”刘贺玺说。



稿源: 武清政务网   编辑: 范爱红
版权所有:中共天津市委政法委员会 天津市社会管理综合治理委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网