天津长安网   设为首页
首页 | 高层声音 | 武清要闻 | 政法工作 | 综治工作 | 人物风采 | 服务信息
您当前的位置:天津武清长安网 > 人物风采 > 正文
东蒲洼街志愿者赵学功:热心公益 服务他人
2017-08-03 14:50:20
  【字号:
图为赵学功参加马拉松时的场景图为赵学功参加马拉松时的场景

  在东蒲洼街就有这样一位热心公益的志愿者,他叫赵学功,甘愿将自己的青春和汗水奉献给志愿服务。近日,记者联系到赵学功,听他讲述自己与志愿服务结缘的故事。

  一

  赵学功家住东蒲洼街亨通花园社区,今年48岁。小时候,他经常帮助父母干农活,也是那个时候他知道农田作业是多么辛劳,没有一个好的身体难以承受如此大的工作量。从那时起,赵学功便暗下决心要把身体练得棒棒的。从此,乡间小路上经常能看到一个小男孩在晨光中奔跑的身影,豆大的汗珠从稚气的脸上噗噜噜地往下掉。不经意间,赵学功已坚持跑了几十年,每天天蒙蒙亮就出门锻炼,长跑10公里,雷打不动,即使已近知天命的年纪,他还在坚持着这一习惯。

  几年前,赵学功无意中了解到,蒲瑞馨园社区要成立一支全区唯一以社区形式存在的马拉松长跑队。他立即找到社区领导,主动请缨成为长跑队的志愿者,为社区长跑运动贡献力量,不久就当上了社区长跑队的队长。在他的带动和鼓舞下,长跑队由原来的几个人增加到几十人。去年重阳节,赵学功组织长跑队员进行拉练,到东蒲洼街敬老院探望老人,为他们带去慰问品和浓浓的节日问候及祝福。期间,他热情地陪老人们聊天,关心他们身体、生活、饮食等方面情况,同时告诉他们要保重身体,天凉了注意适时添衣保暖,受到老人们连声称赞。

  2011年,伴随着“激情马拉松、活力新武清、幸福新社区、魅力蒲瑞馨”的口号,由蒲瑞馨园社区工作者、社区志愿者、驻地单位代表及社区长跑爱好者等40余人组成的长跑队,在赵学功的带领下参加了天津武清开发区杯国际马拉松赛。几年来,赵学功在马拉松赛中从未缺席,均取得了骄人的成绩。队员们都说,他是队里的主心骨,队员的贴心人,更是群众体育运动的热心志愿者。2016年5月15日,天津武清开发区杯国际马拉松赛又一次鸣枪开赛,来自蒲瑞馨园社区的长跑队再次成为跑道上的亮点。作为队长的赵学功被邀请进了电视台,向观众介绍自己的长跑体会,他动情地说:“每天坚持锻炼,能强身健体,我想让周围的人和我一样都能拥有健康的体魄。比赛的名次不重要,大家在一起能够获得好心情和好身体才最重要。”

  二

  热爱体育的赵学功曾一度热爱上了乒乓球,他说乒乓球与长跑不一样。长跑是通过自身的不断突破而获得成长,乒乓球则是通过互相的切磋而得到提升。他说:“我经常呼吁大家一起打球、做运动,既可以使邻里关系更加和谐,还丰富了大家的业余生活。”同时,他还积极配合社区开展各种益幼“传帮带”活动与乒乓球爱好者交流活动。

  除了热爱运动,赵学功还开创了自己的吊车事业,问起他为何人过中年还从事如此艰辛的户外职业,他说:“吊车作业繁重,人员相对较少,而且夏天作业环境温度高达50多度,冬天低至零下10几度,故障易发。但这样的工作总要有人做,艰苦的工作环境有利于磨练人的意志。”吊车上,电气舱内,到处都留下了他矫健的身影,洒下他辛勤的汗水,他就是这样一位意志坚强的人。

  赵学功还经常自发地组织一些有益的社区志愿者宣传活动、文化教育活动、协会活动等。春节期间,他积极参加社区的文艺活动,主动献歌献艺,活跃现场气氛。每年元旦,他和志愿者们都会组织“爱护环境,奉献爱心”沿街徒步捡拾垃圾环保活动。暑假期间,热爱户外活动的他带领近50名志愿者顶着烈日、冒着高温参加回收废旧电池服务,发放传单,不厌其烦地给路人宣传废旧电池的危害。他自购小礼物赠送给主动回收废旧电池的人,鼓励大家积极参与,还带领志愿者们主动到周边门店、社区回收废电池。

  三

  在生活中,赵学功更是乐于助人,谁家遇到困难他都会毫不犹豫地伸出援助之手,大到自筹资金助残帮困,小到主动上门关心探望孤寡老人或身体有残疾的居民。在汶川地震期间,他踊跃捐钱、捐物,并呼吁周围群众加入到捐助活动中,在他的带动下,大多数居民都献出了自己的爱心。“听到汶川发生8级强烈大地震的消息,我感到十分震惊,在电视上看到一个学校的上千名学生被压在废墟下面,我真是心急如焚,不管怎么样我也要尽最大力量帮助他们!”赵学功如是说。此番行为也受到了社区居民的好评。

  多年来,赵学功几乎把所有的业余时间都奉献给志愿服务。社区每周都开展活动,前期考察、人员安排、安全管理、活动记录、后期总结……这需要投入多少精力和心血?而赵学功坚持分文不取,并独自承担活动的各项成本。也有人不理解,笑他傻,劳神费力、无利可图,图什么?他说,图的就是公共的利益。他深信,志愿服务,可以帮助人们挖掘自身的正能量,通过大家的共同努力让社会变得更美好。

  “奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神是时代的召唤,更是我们每个人都应该恪守的道德规范。赵学功说:“今后,我会更加努力,尽己所能,帮助他人,服务社会,践行志愿精神!”



稿源: 武清政务网   编辑: 范爱红
版权所有:中共天津市委政法委员会 天津市社会管理综合治理委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网