天津长安网   设为首页
首页 | 高层声音 | 武清要闻 | 政法工作 | 综治工作 | 人物风采 | 服务信息
您当前的位置:天津武清长安网 > 人物风采 > 正文
吴文山:我亦无他 唯用心耳
2017-08-15 15:46:02
  【字号:

    吴文山,男,47岁,现任天津市武清区人民法院王庆坨法庭副庭长,被评为全国优秀法官,天津市劳动模范、天津市优秀法官、武清区优秀政法干警。 

  吴文山的家距离单位36.6公里,每天驱车往返的时间要用近两个小时。

  “天天这样来回折腾,累不累?”

  “嗨!习惯了!有时候身子会有点乏,但咱们不能让心偷懒呀!”吴文山揉了揉有些发酸的脖子,换上制服,精神抖擞的又开始了一天的工作。

  法官的办公桌上,永远不缺少的就是卷宗。吴文山的一天总是从阅卷开始,今天要开什么庭、联系哪些当事人、会见什么当事人、要不要调查取证、怎样做调解工作等等。用吴文山的话说就是“要心里有数。”

  开庭前,他都会和书记员沟通好,提醒一些注意事项。开完庭,他会和书记员一起认真核对庭审笔录,防止出现纰漏。

  吴文山在爱护和培养年轻干警上也很用心,不但有求必应,有时还主动把自己的工作经验和理念分享给年轻同志。他常说:“判决和调解都是化解纠纷的一种形式,案结事了和公平正义才是根本。合法合理的前提下,哪个快咱就用哪个。”

  实践当中,吴文山更喜欢用调解的方式均衡当事人之间的利益,化解矛盾纠纷。然而,调解结案的案件卷宗虽然看着薄,但是工作量可不小,遇到的困难也难以在纸面上反映出来。2013年4月26日,吴文山受理过一起涉及400多人的耕地纠纷,矛盾尖锐,当事人之间随时可能发生大规模械斗,一度把法庭里里外外挤得没有下脚的地方。更为紧迫的是当时正处于春耕阶段,如果错过播种节点,将会给当事人造成巨大的经济损失,矛盾会更加不可调和。形势紧迫,吴文山拍着胸脯向数百人保证:“5月1号前一定处理好这个案件!”。

  接下来的24个小时里,吴文山坚守在法庭,反复地阅读和整合案件材料,一步步分析案情。捋清了整个案件台前和幕后的脉络之后,他开始制定解决纠纷的方案,一遍遍地站在各方当事人的角度分析思考,一遍遍地查缺补漏。同事回忆第二天见到他的情景:“眼睛里布满了血丝,和我们说着说着话鼻子就流血了,他自己都不知道。”

  随后,他简单的歇了一会儿,又开始了连续3个昼夜的奋战。别人问起那三天他都做了什么用,他的回答很简单:“就是听他们说和让他们听我说,最后让他们都同意我说的。”说起来简单,实际上发包方、转包方、承包方、被雇佣方,四个不同的群体四百多人,要让他们能接受一个共同的解决方案是很不容易的。吴文山或是上门入户,或是邀到法庭,或是电话沟通,有时和一个人谈,有时和三五个人谈,有时和数十人谈,三天三夜没怎么合眼,生理和心理的压力可想而知。5月1日,吴文山果未食言,解决方案获得各方一致通过,纠纷化解了。

  事后,同事劝吴文山:“你这铁打的人也不能这样熬啊!”吴文山笑着说:“不熬不行啊,400来人万一冲动起来,那得酿成多大的事儿啊!再说,对我不过是熬几夜的小事,对人家来说可就是养家糊口的大事!”案牍劳形,不毁其心!

  在二十多年的基层审判工作中,吴文山每年结案调解率都达到95%以上,收到当事人送来的锦旗不计其数。同志们向他讨教调解秘诀时,他总是笑呵呵地说:“哪有什么秘诀,站在当事人的角度上考虑问题,多用点儿心就行了。”

  “我亦无他,唯用心耳!”这是吴法官的一个秘诀,也不应该仅仅是吴法官一个人的秘诀……

 



稿源: 中共天津市武清区委政法委   编辑: 范爱红
版权所有:中共天津市委政法委员会 天津市社会管理综合治理委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网