天津长安网   设为首页
首页 | 高层声音 | 武清要闻 | 政法工作 | 综治工作 | 人物风采 | 服务信息
您当前的位置:天津武清长安网 > 人物风采 > 正文
张国娟:辛勤付出的当家人
2017-09-01 16:09:52
  【字号:

  在保利·上河雅颂社区有这样一个人,每天工作早出晚归,为居民排忧解难,丰富社区文化活动,正是有了她不辞劳苦的付出,才换来社区一方居民的温暖和安心,她就是社区居委会主任张国娟。

  坚持学习 提高工作能力

  2013年,张国娟初到保利·上河雅颂,当时社区居委会刚刚成立,工作量大,人员不足。为了更快进入工作状态,张国娟多次组织居委会全体人员举办茶话会,号召大家心往一处想,劲往一处使。各种档案的整理,各种会议的召开,各种资料的归档,各种材料的书写……她全部承担起来,每天在电脑前工作12小时以上,眼睛睁不开了,就洗把脸继续工作。不管白天黑夜,她都不知疲倦地忙碌着,那一段时间,她每天睡得很少,起得很早,身体明显有些吃不消,她的朋友对她说:“从来就没有见过像你这样工作的人,要知道身体是本钱啊,你要懂得劳逸结合!”也有朋友说:“你的工作没有结束,永远是开始。”虽然很多人劝她要多休息,但是张国娟却说:“我爱自己的工作,爱社区居委会这个大家庭。我知道,在保利·上河雅颂社区居委会,我是年龄最小的一个,上级领导对我这样信任,也很看重我,我心里明白,也非常感激,所以事事严格要求自己,敢挑重担,责无旁贷,困难面前不逃避。”

  张国娟深知学习是明确政治方向、提高能力水平的重要途径,更是适应新形势、新环境的必然要求。她认真学习业务知识,阅读党报党刊及《社区》杂志,努力掌握担任社区主任必备的专业知识。同时加强基层组织建设等各方面的学习,借鉴工作经验,提高工作能力。在平时自我学习的前提下,她参加了天津市社工协会组织的系统理论学习,充实相关业务知识,熟练掌握业务技能。通过多渠道、多方法的学习,张国娟进一步提高了政治敏锐性和鉴别能力,坚定了立场,坚定了信念,在大是大非问题面前,能够始终保持清醒头脑,工作也更得心应手了。

  深入群众 开展有益活动

  今年27岁的张国娟工作细心稳重。为了了解居民的状况和需求,她用半年时间登记了社区6882户的居民信息,把每一位居民的意见和建议都记录下来,为居民解决了不少问题。4年来,张国娟积累了丰富的社区工作经验,她觉得做社区工作要时时刻刻深入群众,知群众之所求,想群众之所想,她竭诚为居民服务,深知群众利益无小事,对居民反映的问题和要求,不论事情大小,她都会亲力亲为,严格落实,在出色完成各项工作的同时,还针对性地完善社区居委会的群众健身娱乐和学习场所,丰富了群众的精神食粮。

  张国娟说:“社区工作就是要以文化活动为载体,把居民凝聚到一起。”工作中,她善于发现每个人的“闪光点”,先后组织成立了舞蹈、戏剧、评剧等4支队伍,吸引了百余名群众参与其中。为了给文化活动提供排练场所,她联系东蒲洼街道办事处,在社区内打造了居民之家,为社区活动奠定了坚实基础。多年来,她带领大家,通过组织各种文体活动,来提高社区的凝聚力,增强群众对社区的归属感。每月两次的社区大型演出以及在全区各地参加的活动,不仅给社区带来了荣誉,更营造了和谐氛围。

  排忧解难 关爱社区老人

  社区有10多位独居老人,逢年过节,张国娟都会组织社区志愿者来到老人家中,给老人带去生活用品和欢声笑语,老人们经常说:“这里充满家的温馨,让我们感觉晚年不再孤独。”在张国娟看来,称赞是前进的动力,让她更坚定不移地开展帮扶活动。

  一天,张国娟接到社区居民王奶奶的电话,得知王奶奶又拉又吐很难受,便拿来备用钥匙赶到她家,查看状况后,张国娟连忙拨打了120,在医院短暂治疗后,病情有了好转。原来是王奶奶吃了过期的食物导致急性肠胃炎,鉴于她的情况,医生建议住院观察几天。为了让王奶奶早日康复,张国娟每天给她带去养胃的热粥,泡一杯蜂蜜水,下班后还会来到病房给她讲社区里发生的故事,让她不再寂寞。3天之后,王奶奶出院,张国娟把她接回家,并叮嘱老人:夏季食物容易变质,隔夜的食物以后不要再吃了。在以后的日子里,张国娟经常带些生活用品去王奶奶家。王奶奶称赞她:“家里人在外地工作辛苦,有急事也来不及通知,幸亏有国娟,帮我解决了很多困难,真是个好孩子!”

  “在社区工作的这几年,其中的艰辛不是一两句话能说得清的,但再苦再累,只要能得到群众的理解和支持,我就觉得值!”张国娟说。每次去居民家,看到居民们热情地招呼她,有的居民和她聊家常、亲切地喊她小娟,她心里就特别欣慰。

  张国娟就是这样一位朴实无华的社区工作者,始终坚持“服务只有更好没有最好,满意只有起点没有终点”的原则,奔波于社区的里里外外,嘘寒问暖于社区的家家户户,她感受更多的是奉献的快乐。她对自己的要求始终是,深入群众成为社区居民的贴心人,做一个践行社会主义核心价值观的排头兵,努力将工作做得更细更好,向组织交上一份份满意的答卷。



稿源: 武清政务网   编辑: 范爱红
版权所有:中共天津市委政法委员会 天津市社会管理综合治理委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网