天津长安网   设为首页
首页 | 高层声音 | 武清要闻 | 政法工作 | 综治工作 | 人物风采 | 服务信息
您当前的位置:天津武清长安网 > 人物风采 > 正文
法院刑庭的女汉子
2018-03-08 08:55:35
  【字号:

  早晨7点多,李宗莲同志就来到办公室,对室内卫生进行打扫后,就开始了一天的工作:阅卷、开庭、调解、协调、制作判决书。

  9点,李宗莲同志来到十七审判庭,准备开庭。

  每天的工作都是安排紧凑,一直延续到下班后一个小时,或者更长的时间,每天周而复始,紧张、充实。因为近几年刑事案件逐年增多,而人员相对较少,工作任务一年比一年重,因此,每天除了早来晚走,每周的周末至少还要加班一天。已经记不清有几个三八妇女节是在工作中渡过了。

  李宗莲同志在刑事审判庭担任副庭长职务多年,除协助庭长处理庭内各项事务外,还担负着庭内绝大多数重大、疑难、复杂案件的审理工作及审判长、带教法官的工作。她审理的案件或者是因为案情重大,牵涉面广,或者因为背景复杂、取证困难,或者因为矛盾很深,对立情绪严重等原因,处理稍有不慎就有可能引起当事人或者相关人员的信访、缠诉。面对这些案件,李宗莲同志从未退缩,而是找准症结,对症下药,把矛盾解决在萌芽状态。在认真完成任务的基础上,她坚守岗位,恪守职业道德及职业规范,无私奉献,廉洁自律,努力树立一名人民法官的良好形象。拒绝宴请多次,拒收现金数万元。所承办案件无一因廉政问题造成投诉和信访上访,得到了各级领导和群众的高度评价。

  今年年初,武清法院公开宣判了一起涉黑刑事案件,打响了天津法院系统打黑除恶第一枪,担任审判长的就是李宗莲同志。李宗莲同志多年来坚持“三个至上”指导思想,落实为大局服务、为人民司法的工作主题,认真履行一名党员、法官、副庭长的多重职责。平时注重政治理论和业务知识的学习,用先进的理论指导实践,在开展刑事审判工作时,高标准要求,高起点定位,使审判工作在创新中得到发展,在务实中实现提升。



稿源: 天津市武清区人民法院   编辑: 范爱红
版权所有:中共天津市委政法委员会 天津市社会管理综合治理委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网