天津长安网   设为首页
首页 | 高层声音 | 武清要闻 | 政法工作 | 综治工作 | 人物风采 | 服务信息
您当前的位置:天津武清长安网 > 人物风采 > 正文
本市举行第十四届“津城百姓英雄”颁奖仪式
2017-11-20 17:20:02
  【字号:

  11月16日,天津市隆重举行第十四届“津城百姓英雄”颁奖仪式,4名“津城百姓英雄”和1个“津城百姓英雄群体”受到表彰。中华见义勇为基金会常务副理事长李顺桃和天津市见义勇为协会负责同志出席。

  近年来,在天津市委、市政府的领导和关怀下,在全市各部门和社会各界广泛支持参与下,全市见义勇为工作取得了显著成绩。特别是广大见义勇为积极分子在国家、集体利益和他人生命财产安全受到威胁的紧要关头,挺身而出,用无私无畏、勇于牺牲的英雄壮举,舍己为人、无私奉献的高尚情操,匡扶正义、除恶扶弱的浩然正气,谱写了一曲曲震撼人心、荡气回肠的正义凯歌。在维护社会安全稳定、保护群众生命财产安全中发挥了不可替代的重要作用。

  据了解,2016年以来,全市依法确认见义勇为人员1486人,通过人民群众见义勇为抓获各类违法犯罪嫌疑人1099人,破获各类案件1026起,挽回经济损失282万元,抢救群众生命143人。市有关方面负责同志和市、区见义勇为协会负责同志以及受表彰的见义勇为英雄、公安民警和群众代表共400余人参加会议。

  简要事迹

  贾宪武同志简要事迹

  贾宪武 ,男,33岁,汉族,群众,天津大唐国际盘山发电有限公司职工。

  2016年8月4日9时许,在黑龙江省哈尔滨市探亲休假的本市蓟州区居民贾宪武在松花江边的防洪纪念塔游览时,发现一名六七岁大的女童落水,情况万分危急,贾宪武不顾个人安危跳入江中,将女童救起,上岸后又对女童进行急救,使得落水女童转危为安。而他自己的双脚被水中杂物划破,受伤。黑龙江省《新晚报》和本市新闻媒体相继刊文报道此事,引起很大反响。

  刘铁刚同志简要事迹

  刘铁刚,男,29岁,汉族,群众,本市蓟州区下营镇村民。

  2016年8月29日,送完快递正准备回公司的刘铁刚在途经乐园公寓南侧十字路口时,发现一辆救护车与一辆轿车发生交通事故,救护车被撞翻,车上的医护人员及病人均被困车内,现场一片混乱,救护车油箱已漏油,情况危急,刘铁刚立即上前踢碎救护车挡风玻璃,钻到车内将受伤人员全部抱出,转移到安全地带。

  果玉金同志简要事迹

  果玉金,男,55岁, 汉族,群众,交管局河北支队十三队协管员。

  2016年1月22日11时许,果玉金下班途经河北区北洋桥附近时,忽然听到有人喊救命。循声望去,看见桥下有一老大爷身体已经掉进冰窟窿里,肩膀露在冰面上喊救命。发现这一紧急情况后,果玉金不顾个人安危,迅速翻过河堤到了冰面上,冒着冰面薄、随时有坠入冰窟的危险,使尽全身气力将老人拉出冰窟,并安排到安全地带。

  唐国佳见义勇为群体简要事迹

  唐国佳,男,32岁,汉族,群众,滨海新区大港中堂镇村民。

  王德明,男,61岁,汉族,群众,滨海新区大港中堂镇村民。

  杨少君,女,61岁,汉族,群众,滨海新区大港中堂镇村民。

  2016年7月4日10时19分许,津淄公路荣乌高速口发生一起三车相撞事故,其中两车因撞击导致油箱破裂起火燃烧。属地交警大队民警和辅警唐国佳巡查至事故地点,顶着火势立即展开救援,路边的两名群众王德明和杨少君上前共同帮忙,几个人从燃烧的车里救出两名重伤的司机。就在此时,一事故车辆突然发生爆炸,民警被掀翻在地受伤昏迷,唐国佳冒着爆炸的气浪将民警拉出危险区域,随后又转身冲向事故现场,冒着有可能再次爆炸的危险继续进行搜救,在查明确实没有群众在事故车辆内后,立即赶到路口对通行车辆进行疏导,确保了事故现场其他通行车辆安全。受重伤司机和民警经医院救治,现身体已痊愈。



稿源: 天津市公安局   编辑: 范爱红
版权所有:中共天津市委政法委员会 天津市社会管理综合治理委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网