天津长安网   设为首页
首页 | 高层声音 | 武清要闻 | 政法工作 | 综治工作 | 人物风采 | 服务信息
您当前的位置:天津武清长安网 > 人物风采 > 正文
市公安局特警总队:以基层党建为突破口 扎实开展帮扶工作
2018-02-02 10:59:42
  【字号:

  市公安局特警总队驻豆张庄镇周立营村、来家庄村工作组,按照武清区和豆张庄镇党委政府关于新一轮结对帮扶工作的部署要求,紧密结合帮扶村实际,坚持问题导向,以抓基层党建为突破口,采取有力措施,推进帮扶工作扎实开展,取得了初步成效。

  一、明确“一个目标”。针对帮扶村基层党支部软弱涣散、战斗力凝聚力不强,部分党员觉悟不高、精神不佳、党员作用不发挥的实际问题,工作组明确了“党建先行、思想扶贫”的工作思路和努力方向,并着力在“三化”上下功夫。一是支部研判经常化。工作组经常与两村支部成员一道研究工作、分析党员队伍,特别是结合当前区、镇部署的重点工作,认真查找苗头性、倾向性问题,既客观的讲事实,又注重教思路、教方法。二是党员管理痕迹化。对组织开展的各类学习和活动,认真做好考勤和现场记录,并利用照、摄像等工具做好各类情况的采集,确保有据可查。三是基础台账规范化。积极协助两村党支部,先后整理完成涉及党支部工作例会、支部理论学习、党员基础信息、党员走访座谈等各类台账20余项,分口管理、归档成卷,为下一步开展工作打下坚实基础。

  二、建立“两个阵地”。一是建立化解矛盾阵地。针对两村派系严重,部分党员貌合神离、长久失合的实际情况,工作组整合驻地空间,建立“便民小茶桌”,有针对性地邀请对立党员、积怨较深的群众品茶交流,搭建桥梁,化解矛盾。在工作组的调解下,一对20年不说话的老党员、老哥俩互吐心扉,握手言和,坐在一起共商利民举措,可谓“暖茶化误解、重逢谋为民”。二是建立文化宣传阵地。依托帮扶村民间文艺团体,建立“奔小康”业余文化宣传队,定期组织排演,鼓励自主创作,并在党的十九大召开前期成功举办了“欢歌悦舞迎盛会—豆张庄镇结对帮扶村广场舞汇演”,活动情况《天津日报》微博、《今日头条》相继宣传报导。

  三、抓好“三项工作”。一是普遍走访谈心。针对党员参加组织生活不主动、不积极的实际情况,工作组主动入户与党员面对面交流,零距离的沟通,宣传政策、重申全面从严治党的总要求,做了大量的思想教育工作。周立营村党员学习由原来的3至5人增至25人,充分体现出走访的成果。二是加强党员学习。针对集中学习中普遍存在“带着耳朵来、空着双手走,听了大概其、回头全忘记”的现象,工作组争取派出单位支持,为两村每名党员配备了“五个一”的学习套装,即一个手提包、一支笔、一个记录本、一本《党章》、一份资料,进一步规范党员学习,增强了党员的责任感和荣誉感。三是发挥示范作用。按照镇党委、政府整体部署要求,在环境治理、煤改气、危房修缮、道路测量等具体工作中,工作组带领两村党员主动入户监督施工、检查安全、督促进度、解决问题,得到了广大村民的称赞。工作组在村里调研时,发现一村民存储大量汽油柴油,并协助派出所对其进行清理,当事人被依法行政拘留,及时排除了一起重大安全隐患。

  四、开展“系列活动”。结合学习宣传贯彻党的十九大精神,组织两个帮扶村的党员和村民代表,开展了重温入党誓词、“对党说句心里话”、“十九大报告图片展”、两村党员及群众代表学习“报告”心得交流、“听党话、跟党走、奔小康”快板歌唱十九大等一系列教育实践活动,大力宣传十九大精神,讴歌党的富民政策,调动群众干事激情,收到了良好的效果。为进一步了解情况、拉近距离、服务百姓,工作组还号召两村党员,开展了“志愿者在行动”活动。活动中,工作组以身作则、率先行动,在掌握两村“五保户”“低保户”的基础上,采取向村“两委”成员了解、到田间地头与村民聊天、入村民家中实际察看等方式,了解和走访一批困难村民,并逐户逐人登记造册,为下一步有针对性地结对帮扶打实基础。



稿源: 中共天津市武清区委政法委   编辑: 范爱红
版权所有:中共天津市委政法委员会 天津市社会管理综合治理委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网