天津长安网   设为首页
首页 | 高层声音 | 武清要闻 | 政法工作 | 综治工作 | 人物风采 | 服务信息
您当前的位置:天津武清长安网 > 人物风采 > 正文
慈全:孝老爱亲彰显美好家风
2018-02-01 16:26:28
  【字号:

  “孝老爱亲”一直是中华民族的传统美德,近日,在东蒲洼街道蒲瑞馨园社区就涌现出这样一位人人交口称赞的典范。慈全,出生于原东蒲洼街索张庄村,从该村一位年过七旬的老人口中得知,慈全及他的家人被村民们称为“尊老敬老的模范”,他们一直传承着美好家风,弘扬优秀的孝老爱亲美德。

  慈全,出生在一个大家庭,有三个姐姐和两个哥哥,小时候,日子虽然过得贫苦,但是一家人生活在一起却非常开心。慈全的父母在家里一直给孩子们树立“榜样”的作用,非常孝敬双方的父母,慈全看在眼里、记在心里。随着时光慢慢的流逝,慈全的姐姐和哥哥们都组建了自己的小家庭。这时,时常能陪在父母身边的就只有慈全了,但是,哥哥姐姐们也会时常回家看望父母,帮父母做一些力所能及的家务。

  慈全的父亲于1999年辞世,终年80岁,村民们都说,都是因为慈全及家人的悉心照料,慈全的父亲才会这么长寿。父亲走后,慈全更加细心照料年迈的母亲,不论是在平时的生活起居上,还是母亲的身心健康方面,慈全及家人都是无微不至的照顾,直到2013年母亲去世的时候,都是面带微笑闭上眼睛的,老母亲去世的时候享年97岁。

  1981年,慈全同妻子王树新结婚,自结婚起,他们互敬互爱,互相扶持,令人羡慕。2003年,妻子突然发现有时心跳很快,慈全得知后,马上带着妻子去天津医院检查,检查后才得知妻子患了心脏病。从此,慈全把所有家务和照顾妻子的责任都扛在自己肩上,每日除了按时提醒妻子吃药外,还经常在饭后陪伴妻子去室外做一些简单的活动锻炼。

  慈全,不仅仅是孝老爱亲的模范,更是乐于助人的榜样。作为蒲瑞馨园社区物业公司的保安队队长,为了帮助走失的患阿尔茨海默病的老人回家,和保安队员们几乎查遍了小区所有楼栋,最终将老人安全送回了家;在赶往高铁站的路上捡拾到现金钱包,他急人之所急寻找失主,尽显“拾金不昧”的优秀美德;他爱岗敬业、尽职尽责,遇到危难冲在先,带领队员们为小区居民守护一片天;他热心公益、弘扬正能量,经常参加社区组织开展的各类志愿服务活动;他食堂用餐,积极带领大家节约粮食不浪费,如今,人人节约成了风尚,他口中常说的“剩下的是饭菜,倒掉的是汗水”也成了名言。

  良好家风代代相传,好家风身教胜于言教。《礼记》中说“家齐然后治天下”,小家是大家的重要成分和元素,只有“注重家庭、注重家教、注重家风”,厚植家庭文明,才能为推动形成良好的社会风气做出更大的贡献,此外,慈全的事迹也为推动蒲瑞馨园社区和谐文明建设打下了强有力的基础。

 



稿源: 中共天津市武清区委政法委   编辑: 范爱红
版权所有:中共天津市委政法委员会 天津市社会管理综合治理委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网