天津长安网   设为首页
首页 | 高层声音 | 武清要闻 | 政法工作 | 综治工作 | 人物风采 | 服务信息
您当前的位置:天津武清长安网 > 人物风采 > 正文
杜茂民:“敢担当善作为﹒最美司法行政人”
2018-09-14 15:11:42
  【字号:

  杜茂民同志,男,1971年12月生人,2002年从吉林武警部队转业到武清区高村镇政府工作,先后担任司法助理员、综治办副主任、综治办主任、司法所所长等职务并长期担任镇人民调解委员会主任一职。十几年来,该同志爱岗敬业、脚踏实地、廉洁自律、心系群众、想方设法、克服困难,解百姓之忧,排群众之难,始终以饱满的热情,扎实的工作作风,公正的态度,认真做好人民调解工作及其他各项工作。杜茂民同志被评为武清区2006-2010年“普法依法治理先进个人”,2011-2015年“普法依法治理先进个人”,先后六次被评为武清区“社会治安综合治理先进个人”,2007-2008年被评为“天津市人民调解工作优秀个人”。

  一、学习专业知识,提高自身素质

  他坚信没有过硬的法律法规知识作后盾,调处工作将寸步难行。因此,工作中,他始终坚持对法律法规的学习,自学了《民法总则》《物权法》《侵权责任法》《人民调解法》《人民调解工作程序》《合同法》《婚姻法》等一系列法律法规,逐渐成为一个能够熟练化解各种矛盾的行家里手。

  高村镇牛一村的刘某弟兄两家发生的宅基地纠纷,并且已经起诉到法庭,法庭判决之后,双方都不服,并且积怨日深,家庭关系剑拔弩张。杜茂民同志在得知这一情况后,组织双方进行了调解,对他们动之以情,晓之以理,并结合相关法律知识进行了劝说,最终双方握手言欢,避免了一起可能深化的矛盾,并且也维护了他们兄弟双方的合法权益。

  二、落实工作制度,总结工作经验

  他认真落实人民调解工作制度,深入基层积极周密组织排查工作,深入了解群众生产生活情况,做好镇内调解组织网络组建工作,挖掘民间调解力量,调动村居调委会成员工作热情,确保了高村镇大事小情能够及时掌握,各类矛盾纠纷能在第一时间发现。同时,他利用自己所学到的法律知识制定了一套自己的调处心得,运用到平常的工作当中,使得调处工作有计划、有布置,忙而不乱,有章有法。他对调处的案件认真负责,尊重事实,尊重法律,坚持调处原则,按政策和程序办事,坚持严格执行各项管理制度,做到求真务实,不弄虚作假。

  基层问题错综复杂,群众矛盾千变万化,仅靠调解解决不了所有问题,在调解工作中,杜茂民同志始终努力带领村调委会成员把工作重点放在“防”字上,认真摸索研究各类纠纷的特点和发生规律,采取得力措施,防范到位,抓早抓小抓源头,对可能诱发群体性事件的苗头性问题及时化解,确保矛盾化解在萌芽状态,充分发挥人民调解工作“第一道防线”作用,发现矛盾纠纷后,立即组织力量进行有效化解,做到早发现,早解决,坚持调防结合,标本兼治。

  三、践行党员标准,立身为公为民

  调处工作中的各类案件具有复杂性、多变性、群体性等特征,稍不注意分寸,将会引发群体性事件,对人民的生命和财产安全造成伤害。为此,工作中他始终保持严于律己的工作作风,遵守工作纪律和单位规定的各项工作制度,团结同志,做到对己清正、对人公正、对内严格、对外平等。他充分发挥党员的先锋带头作用,奋战在调解工作的第一线,常常因为任务多且急而加班加点,但他从没有任何怨言。他积极协助镇政府做好征地拆迁,两委选举等群众关心的重点工作,主动制定镇调解工作措施,做好方案,为维护一方稳定献策献力。

  一直以来,杜茂民同志不畏艰辛,忠于职守,在平凡的岗位上作出了不平凡的业绩。在他的努力下,高村镇人民调解委员会有效调处征地拆迁案件8件,土地纠纷案件10件,邻里纠纷案件15件,维护农民工权益案件21件,为高村镇的经济发展和社会稳定立下汗马功劳,为京津冀协同发展框架下的区域稳定贡献了力量。

 



稿源: 中共天津市武清区委政法委   编辑: 范爱红
版权所有:中共天津市委政法委员会 天津市社会管理综合治理委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网