天津长安网   设为首页
首页 | 高层声音 | 武清要闻 | 政法工作 | 综治工作 | 人物风采 | 服务信息
您当前的位置:天津武清长安网 > 人物风采 > 正文
唯有心境禅定 方能水滴石穿
2018-09-19 10:57:32
  【字号:

  2018年7月20日中午12时30分许,在天津市武清区王庆坨镇发生一起飞车抢夺项链案件,经过民警通过视频追踪、调查访问,走访核查等办法,最终锁定犯罪嫌疑人孙某并确定嫌疑人落脚具体位置,并于当日22时将其在家中抓获,成功破案四起……

  这是一起普通的刑事案件,盛夏时节几乎时常发生;这又是一起不普通的刑事案件,从案发到抓获嫌疑人不到十小时,破案速度堪称神速,在当下道路四通八达,摩托车机动灵活不易捕捉,嫌疑人“打一枪换一地”的游击作案手法下,如此快速的破案,实属难能可贵。

  而这幕后指挥办案的民警,不是什么名满天下的刑侦专家,恰恰是一名派出所内再寻常不过的副所长:没有过刑警经历,但破案能力丝毫不差。

  他就是肖哲——公安武清分局王庆坨派出所副所长兼社区警务队副队长,十几年来深耕一线,永远用行动说话。

  肖哲同志2007年8月结束在警校学习,参加公安工作,刚刚入职就直接被分配到王庆坨派出所,入所之初,领导安排他担任社区民警工作,负责包片。出身农村的他本以为包片很容易,和老百姓接触很轻松,没曾想刚上班就碰了钉子:为了全面掌握辖区人口基本情况,他一有功夫就来到所包的几个村,走家串户,可是每当他兴冲冲地到了群众家门口时,不是“铁将军”把门,就是正赶人家活忙,根本没有时间搭理他,即便遇到家里有人,也是问不上几句就没话可说了,弄得他很尴尬,也很困惑。

  肖哲坦言,当时的情景让她很是尴尬,老百姓还是不接受他,从心底里对他不够信任。“家里没人、叫不开门,说明时机选的不对;人家活忙、不得空闲,说明地点选的不对;话不投机、聊不下去,既表明缺少做群众工作经验,也说明与群众感情不深厚。说句实在话,要是作为一个民警什么都不知道,假如有个案子的嫌疑犯躲在辖区,没有重要线索,想要侦破那要多费多大的人力物力。所以我想必须得换换思路了”

  痛定思痛,他决定“换换思路”:说话注意语气,和老百姓耐下心去交流,仔细倾听百姓心声;说话时注意选取百姓能接受,听得懂的语言,绝不摆架子,一切以百姓所想为出发点。这样一来二去,老百姓主动打招呼的多了,喜欢和他说话的多了,主动提供信息的也更多了,甚至他离开辖区多年,还会有人来打电话求助他。

  好的社区工作,是侦查破案的基础,对一无所知的人,查案就如同盲人摸象。肖哲在日后执法办案中的辉煌业绩,离不开扎实稳定的社区功课。

  2013年,肖哲从社区民警转任二警组警长,既要负责组内事务,又要负责派出所辖区内所有行业场所管理和所内治安案件以及派出所自侦刑事案件办理,这样的重担,就是让主持工作的副所长来干都很是吃力,一个刚入警六年,刚刚被提为警长的年轻人,能扛得住么?几乎所有人心中都在打着问号。

  任何一个决定,从来都不是轻易做出的,所领导自有考虑“能力不行,这警长当不上,别人也不会服气。”有领导这样的强力支持,肖哲不敢怠慢,干劲十足,亲力亲为,从民间了解民情民意,掌握违法犯罪线索,了解辖区内不稳定因素,抓好治安管理。俗话说“家中有粮,心中不慌”,只有了如指掌,才能游刃有余。

  2014年8月17日12时许,两名驾驶红色摩托车男子在王庆坨九街飞车抢夺项链后逃跑。警情发生后,肖哲带领民警迅速开展工作,经过案情初步研判,发现嫌疑人喜欢单车作案,专门选择路况复杂,车辆通行不便但人流量较大的路段下手,而且绝不纠缠,得手后立刻逃离,无论是日常防范还是现场抓捕难度都很大。在大量的研判结果面前,肖哲综合考虑,决定按图索骥:查找嫌疑人活动轨迹,力争路线精确,找到嫌疑人藏身地,实施“定点清除。”之后,他不顾身体疲劳,在酷暑难耐的三伏天带领本警组通过连续四天不分昼夜的细致排查,终于成功锁定两名嫌疑人的体貌特征及住处,后组织力量在河北省霸州市一举将涉嫌抢夺的犯罪嫌疑人曹某、李某抓获并刑事拘留,挽回损失15000余元。此战有力的打击了犯罪分子的嚣张气焰,获得了辖区百姓的交口称赞。

  此案告捷,立刻让周围人对他刮目相看,从开始的些许质疑到现今的心服口服,能扭转人们对一个人印象的方法,只有是自身不懈努力和过硬的战绩,这两点,肖哲都做到了。

  王庆坨镇地处天津武清、西青、北辰、河北霸州四地交界,治安环境十分复杂,几乎所有人都对这里的高发案率十分头疼,在日常工作中,肖哲同志结合辖区特殊的地理位置和治安环境实际,结合自身多年社区民警经历积累下来的群众基础,认真研究发案规律、破案方法和擒敌本领,分析研判收集到的情报信息,采取各种手段深挖犯罪线索。

  机遇,从来都是留给有准备的人。

  2015年12月23日12时许,两名驾驶黑色轿车的男子在王庆坨镇小三河曾村盗窃一辆电动自行车后逃跑。警情发生后,肖哲带领民警迅速开展工作,经过研判,肖哲认为,此次盗窃电动车案件不同以往,嫌疑人敢来乘坐汽车实施犯罪,而不是单人前来,其背后必有强力的物质力量和数目众多的同伙作为后盾,有可能是集团作案,气焰很是嚣张,必须立即铲除。于是肖哲带领警组成员顶风冒雪,冒着严寒调取沿途大量监控视频资料,从大型商场到小卖店,只要瞄准嫌疑人行动路线的一律不放过,而接下来的海量视频分析工作,又考验着每个侦查员的眼力、脑力以及心理素质。此时,肖哲再次发扬昼夜奋战精神,亲自上阵挑灯夜战,尽力让其他同志休息而自己不休息,通过视频分析出犯罪分子作案以及逃匿路线,从而将跨省作案的犯罪嫌疑人李某、刘某抓获,通过进一步审讯又破获以解某为首的敲诈勒索犯罪团伙,抓获嫌疑人三名,受到领导高度评价。

  精确时要分毫不差,冷静时要异常冷静,俗话说“没有金刚钻别揽瓷器活”,案件研判就是破案的“金刚钻”,研判上功夫扎实,就可以精准打击,避免警力的不必要浪费。

  2016年3月27日王庆坨派出所辖区,相继发生三起通过砸车玻璃盗窃车内财物案件,地点分别位于王庆坨镇公墓停车场、王庆坨镇五街村百饺园饭店门前、王庆坨镇天华园小区门口,肖哲作为值班警组负责人,立即组织民警对这三起案件周边监控进行调取,结果发现三起案件中只有天华园小区门口的案件监控条件较好,共有三个摄像头可以清晰的拍摄到案发现场的情况,通过对监控视频资料进行分析,可以确定,嫌疑人为一名男子,身高1米75左右,体态较胖,

  短发。嫌疑车为五菱之光牌面包车汽车,左后侧车窗上贴有透明胶布,汽车右前侧保险杠有明显的破损痕迹。3月28日,肖哲组织民警在王庆坨镇公墓执行安保任务时,发现一辆银灰色五菱之光牌面包车,与3月27日发生在王庆坨镇砸汽车玻璃实施盗窃的嫌疑车辆极为相似,只是牌照号不一样了,随即带领对该嫌疑车暗中实施包围,发现嫌疑人下车后,肖哲立即近前侦查,发现车友有高档白酒、香烟等物,更可疑的是车内座位上还有一副假头套,这更让肖哲确认该车驾驶人有重大作案嫌疑,随即组织民警一举将嫌疑人侯某抓获。刚开始侯某还负隅顽抗,百般抵赖,但是在大量事实证据面前,侯某也低下了头,交待了其3月27日12时至14时,先后窜至王庆坨镇公墓、三街、天华园小区等地实施砸车玻璃盗窃3起的犯罪事实。

  2017年4月,通过竞争上岗,肖哲被任命为王庆坨派出所副所长兼社区警务队副队长,虽然职位变化,所负责的工作也有所调整,但是他依旧没有放松对于侦查破案的追求,一旦所里有刑事案件,他依旧会带领所内民警第一时间主动参与侦办工作,力求第一时间将犯罪分子绳之以法,给老百姓一个交代。即使是担任领导职务,也毫无“官架子”,遇到有其他同志请教业务,他都会第一时间毫无保留传授给对方。

  2018年7月,世界杯足球赛正在俄罗斯如火如荼得举办,这是广大球迷的盛宴,同时也成为不少赌徒纵欲犯罪的温床。在7月中旬,派出所社区民警在日常调研工作时发现辖区内有人组织参与赌球活动,于是迅速将有关情况上报。分局领导高度重视,责令组成专案组开展侦查。肖哲此时利用多年积累的侦查经验和社区工作底蕴,深入辖区,带领侦查员乔装侦查,潜入网络微信群进行角色扮演等方式,查明这不仅是一个简单的赌球组织,而是犯罪分子利用网络空间将参与下注的人拉入微信群,参与人入群后,犯罪分子根据境外网站赔率情况第一时间将赔率截图发到微信群中,指导参与人进行投注,但是参与人投入资金之后,犯罪分子却不帮助他们下注,而是将资金据为己有,从事“黑庄”交易,进行牟利。经过充分准备,于7月12日将丁某等五名犯罪嫌疑人一举抓获,经审讯,犯罪嫌疑人所述犯罪事实与之前查明的情况几乎完全一致,现嫌疑人已全部被依法处理。案件的整个破获工作得到了分局领导以及辖区内广大群众的一致称赞,社会反响十分强烈。

  多年的奋斗,带来的是金灿灿的荣誉:天津市公安局个人三等功、天津市公安局嘉奖、武清分局嘉奖、武清区新长征突击手……数量之多,几乎等身。但肖哲依旧没有放松对自己的要求,没有减缓前进的脚步,依旧奋斗在工作第一线,用自己的经验指导其他同志开展工作,是青年民警们赖以信任的“老大哥”

  十几年如一日,遇事不慌,始终如一,坚持研判第一,做足准备。在工作时永葆一颗禅定之心,抽丝剥茧,之后直捣黄龙。肖哲能有今天这样的成绩,离不开日常的努力,更离不开禅定的心境。用他的话说:在当下警力资源十分紧张的前提下,精确打击,科学用警才是最为符合实际的方法。

  肖哲的成功,靠的是多年的韧劲,更靠的是处变不惊的强大内心,躁动的内心,永远不会指引人走入正确的方向,唯有心境禅定,方能水滴石穿!



稿源: 中共天津市武清区委政法委   编辑: 范爱红
版权所有:中共天津市委政法委员会 天津市社会管理综合治理委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网