天津长安网   设为首页
首页 | 高层声音 | 武清要闻 | 政法工作 | 综治工作 | 人物风采 | 服务信息
您当前的位置:天津武清长安网 > 人物风采 > 正文
换位思考知冷暖 扶危济困显正义
2018-09-28 10:37:55
  【字号:

  自2005年10月调到控申部门工作的,到现在为止已经有13个年头了。控申工作不处在打击刑事犯罪的一线,我们很难办出有较大社会影响的大案、要案,但如何根据本职工作,作出我们的贡献,实现自我价值,是每一名控申干警应该思考的问题。

  一、换位思考  扎实工作

  控申部工作直接面向社会、服务百姓,是检察机关对外的窗口单位;同时作为一栋桥梁承载着来访群众与我院办案部门之间的沟通联络,是检察机关密切联系群众、了解民生民愿的重要部门。实践中,由于极易形成进京访的地理位置和居高不下的信访数量,使我们的接访工作倍感压力。多年工作实践让我体会到很重要的一点,就是做好接访工作,除了要具备充足的专业知识外,还要有善于沟通的能力和良好的心态。要学会换位思考,对来访群众要尊重,更要有耐心,但原则问题一定要坚持。要学习在有效沟通中传递信息,让来访人能够接受我们对于法律法规的讲解。

  2017年7月,我们接待一起来访案件,考虑到来访人情绪激动且年事已高,体弱多病,控申部门接访同时做了多项工作,联系法警队维持现场秩序,准备常用应急药品,及时跟业务科室对接了解案情等。与来访人接触过程中不管是我,还是控申的其他干警,始终用自己的热心、耐心、责任心对待来访人,不管他的态度如何,我们的工作态度和工作原则始终保持不变,答复解释工作详尽到位。历时三周时间,化解了这起缠闹访。

  近年来,我院办理信访案件数量基本维持在每年300—400件之间,在全市基层院中长期处于第一梯队。通过领导带头接访、业务科室与控申干警的共同努力,均得到妥善处理,我院已连续18年未出现涉检进京非正常访情况。控申部多次被最高人民检察院评为“全国文明接待室”、“全国文明接待示范窗口”、“全国检察机关集中处理涉检信访问题专项活动先进单位”;被天津市人民检察院评为先进集体;2017年被天津市政法委授予“政法系统涉法涉诉先进集体”。在院党组的培养下,我本人荣立三等功一次,被天津市委市政府授予“天津市劳动模范”荣誉称号,2015年天津市人民满意公务员示范岗,2016年第二届天津好人,2016年天津市最美女检察官,2017年天津市人民满意政法干警,2012年、2017年当选为天津市第十六届、十七届人大代表。这些成绩的取得离不开院党组的正确领导、各科室的协作配合,更离不开全体控申干警的辛苦付出。今天我借这个机会,向大家表示感谢。

  二、严谨查证  关注息诉

  我院近三年办理刑事申诉案件16件,息诉13件,息诉率81.3%。在办理申诉案件过程中,我们始终牢固树立“规范执法行为、提高办案质量、强化办案效果”的理念,不断加大办案力度的同时,结合案件办理情况开展释法说理,特别针对不符合抗诉条件的案件当事人注重做好息诉罢访工作,把执法办案的过程变成化解矛盾、促进社会和谐稳定的过程。

  2017年底,我院受理韩某不服法院一审生效刑事判决申诉案件。申诉人韩某因犯交通肇事罪(造成一人死亡,负事故主要责任)被武清法院判处有期徒刑一年,缓刑一年六个月,向被害人家属支付赔偿金十二万余元。接访中了解到,申诉人自2014年初开始以公安办案民警伪造现场勘查、肇事车辆与勘查情况不符等为理由,不断的到武清法院,公安武清分局等部门上访,历时三年多。申诉人首次来访时,对我们有很大的抵触情绪。受理其申诉请求后,我们及时与公诉部门原承办人、武清法院原承办人及刑庭负责人等取得联系,了解原案审查起诉和审理情况。案件进入复查程序后,我们又对案件进行了调卷复查,对原卷中(110接警记录、公安武清交警支队出警记录、案发地派出所出警记录、现场勘查笔录等)主要证据材料进行分析,并赴保险公司进行补充调查,证实原案卷宗证据之间能够相互印证,形成完整的证据链证明案件事实,武清法院原案审判事实清楚,证据确实充分,定罪量刑符合相关法律规定申诉人提出的申诉理由与事实不符,随后我们做出了不予抗诉的复查决定。在开展复查工作的过程中,申诉人多次来访,我们始终把办案与息诉相结合,对其耐心接待的同时,把复查工作的相关进展情况,向其作出解释说明,他的情绪也从最初的狂躁、易怒到逐步平稳,再到与我们平心静气的交流。当我们向他作出不予抗诉的答复时,申诉人很痛快的表示检察机关为了他的案件做了很多工作,他接受这个决定,不再申诉。后期,我们对案件进行了跟踪,两次和一分院联系,证实韩某确实没有再到分院申诉,至此实现案结事了。

  三、立足职能  扶危济困

  党的十九大报告明确指出,增进民生福祉是发展的根本目的,在发展中补齐民生短板、促进社会公平正义。检察机关国家司法救助工作是重要的民生工作,是司法工作直接服务群众的平台。近几年,最高检多次出台文件,加强和改进司法救助工作,希望通过救助工作,更加有效地服务群众,更加扎实地改善民生,帮助部分被害人一定程度的实现公平正义。我院从2014年开始开展司法救助工作,截至目前,共办理救助案件7件,发放救助金额14.1万元,案件数在全市基层院中排名第一,救助金额总数排名第二。

  前段时间接访工作中,我们接触到一起故意杀人案件被害人(邢某,未成年人),因家庭纠纷被继父持刀捅致重伤二级,身体多脏器受损,治疗已花费三十余万,不仅家中积蓄全部花光,还借遍了亲朋好友,继父不具备赔偿能力,邢某不得以提前出院,家里目前依靠母亲刘某打短工维持生计,日后治疗难以继续。被害人来访时身体状况极差,情绪不稳定,胆小且话少,不愿与人交流,在接访中掌握上述情况后,我们首先与院未捡部门沟通了解案情,得知案件目前在审查起诉阶段,符合救助诉讼阶段要求。随后我们启动被害人救助制度,依职权向被害人提起救助,并赴被害人所在地镇政府及村委会调查核实其家庭经济状况。与刘某联系过程中,刘表示不相信,认为检察院接受了被告人的请托,担心接受救助后被告人会被轻判,我通过三次电话沟通打消刘的顾虑。我们本着特事特办的宗旨,尽量缩短办案时间,向市院报送司法救助申请材料之前,以电话形式向主管副处长作了汇报,获得市院支持。在市区两级检察机关共同努力下,仅用十个工作日的时间将4万元救助金发放到被害人手中,及时为被害人提供了帮助。在办理司法救助案件中,不管是我还是控申的其他干警,都希望能尽我们的绵薄之力,让被害人在遭受犯罪侵害后,感受到法律的温暖。这是我们的职责所在,我们义不容辞。



稿源: 中共天津市武清区委政法委   编辑: 范爱红
版权所有:中共天津市委政法委员会 天津市社会管理综合治理委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网