天津长安网   设为首页
首页 | 高层声音 | 武清要闻 | 政法工作 | 综治工作 | 人物风采 | 服务信息
您当前的位置:天津武清长安网 > 人物风采 > 正文
陈学功:30年坚守 司法为民
2018-09-29 11:07:21
  【字号:

  陈学功,现任武清区人民法院告申庭审判委员会委员、审判员、三级高级法官。该同志政治立场坚定,牢树“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“四个服从”,对党绝对忠诚。

  该同志在法院工作了30年,其中24年是在基层人民法庭度过的,陈学功说,“基层人民法庭是距离老百姓最近的审判单元,老百姓是信任我们才来找我们的,一定要给他们一个公道”。正是怀着浓浓的为民情怀和对公平正义的不断追求,他明辨曲直,点亮人心,做到了案结、事了、人和,先后审结了幼儿园少儿死亡案、土地承包合同纠纷案等影响辖区稳定的重大案件,实现了法律效果和社会效果的高度统一。任审判监督庭庭长至今,负责申诉、再审和二审发回重审等疑难复杂案件的承办和审批,案件更加棘手了,但他为民司法的初心不改。他曾审理过一起还迁房屋买卖案件,该还迁房暂未领取房屋产权证书,原审时涉及3个案子,从个案裁判结果看,原审3个案子都不存在问题,但3个案子放在一起的结果却使购房人面临钱、房两失的局面。面对这一困境,陈学功没有就单个判决看单个判决,而是从购房人实际出发,将3个案子放在一起考虑,大量翻阅法规法条和判例,多次向高、中院汇报,提出解决问题的方案,最终赢得了上级法院的支持,保护了买房人的合法权益。这一案件的判决也成为全市法院系统法官还迁房屋买卖案件审理的重要参考。2016年以来,陈学功开始负责司法救助工作,先后为30余名生活困难的当事人发放救助金57.5万元,资金使用率达到95.8%,得到市高院领导的认可,该院的司法救助工作在全市工作交流会上做经验交流。

  法律无情人有情,30年坚守,30年初心不改,陈学功用一颗赤诚的为民之心给人民群众送去了司法的人文关怀和温暖,成为当之无愧的人民法官。

 



稿源: 中共天津市武清区委政法委   编辑: 范爱红
版权所有:中共天津市委政法委员会 天津市社会管理综合治理委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网