天津长安网   设为首页
首页 | 高层声音 | 武清要闻 | 政法工作 | 综治工作 | 人物风采 | 服务信息
您当前的位置:天津武清长安网 > 人物风采 > 正文
退休老检察官调解破僵局
2019-04-12 11:25:28
  【字号:

  孟昭生和孟宪昌均是大良镇炒米庄村村民,两人于1992年至2000年分别担任该村村委会主任和村党支部书记,后期因工作上的分歧导致双方结怨。2018年底,在退休检察官孙学文以及大良镇党委政府和炒米庄村两委成员的全力调解下,双方握手言和重归于好。

  据了解,孟昭生与孟宪昌多年来因互相不满,不仅生活中常发生口角,工作上也是互相掣肘。为此,大良镇党委政府主要领导、包村干部和村两委班子成员多次对二人劝解,但始终没能解开二人的心结。后来,二人的矛盾又牵扯到了下一代。2006年,孟宪昌的儿子孟庆宇当选村委会主任,此时孟昭生任该村党支部书记。因与孟宪昌的恩怨,孟昭生同孟庆宇关系也是十分紧张,处理村内工作时也是相互制约。2013年,孟昭生不再担任村党支部书记后,也经常到镇里“状告”时任村委会主任的孟庆宇,并表示一定要将其告“下台”。为此,镇村相关负责同志多次对二人进行劝解,但始终未果。去年夏天,孟昭生与孟宪昌父子一起参加同村村民婚宴,席面上三人多年矛盾再次激化,导致口角、互相推搡。现场调解开后,孟昭生又到孟庆宇家中争吵,并与其女儿发生言语和肢体冲突,后来此事闹到了公安机关乃至法院,最终法院判决孟昭生赔偿孟庆宇5000元人民币。

  法院判决后,孟昭生付了赔偿金,双方矛盾也更加严重。同村的孙学文是一名退休检察官,听说他们矛盾激化的事,他先分别找孟昭生、孟庆宇沟通、释法说理,做思想工作。在与二人沟通时,孙学文告诉他们无论官司谁输谁赢,都输了“人情”。大家是老乡亲,又都是老党员、当过村干部,因为一点矛盾互相怨恨这么多年,又闹上法院,不仅影响村风民风,对村里的发展也没有好处。经过孙学文多次反复地沟通,双方认识到自身问题,并进行反思,都表示愿意面对面沟通、冰释前嫌。孟庆宇也跟着孙学文一起做通了父亲孟宪昌的工作,同时打算将法院判决的5000元钱退还给孟昭生。去年年底,孙学文将孟昭生和孟宪昌父子叫到一起,期间大家把自己的心里话都摊开说了,也相互表达了歉意,双方20余年的心结得以化解,最终握手言和。

  见到双方和好,孙学文十分高兴,但觉得他们的关系还需要有个契机更进一步,由原来互相不满变成互相帮助。眼看春节临近,孙学文便帮炒米庄村联系了一些春节慰问品,并建议让孟昭生和孟宪昌一同负责此次慰问品的分发工作。和好之后,二人配合十分默契,成功在春节前将慰问品送到村内65周岁以上村民家中。许多村民看到他们一块来送慰问品起初都很惊讶,后来都纷纷表示大家都一个村的乡亲,没有什么矛盾是解不开,大家一团和气,日子才能过的更好。前些天,孟庆宇家盖房,上梁时孟昭生也送上了一份祝福。后来,孟昭生和孟宪昌父子也经常一同吃饭,双方相处得十分融洽。据炒米庄村现任党支部书记孙国江介绍,孟昭生和孟宪昌重归于好后,不仅日常生活中关系十分融洽,还时常在基层党建、农业设施建设等村内工作中建言献策,并表示今后要更好地发挥老党员的带动作用,一起为村里发展贡献力量。

 



稿源: 中共天津市武清区委政法委   编辑: 范爱红
版权所有:中共天津市委政法委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网