天津长安网   设为首页
首页 | 高层声音 | 武清要闻 | 政法工作 | 综治工作 | 人物风采 | 服务信息
您当前的位置:天津武清长安网 > 人物风采 > 正文
村党支部书救助精神病患者
2019-04-01 16:26:19
  【字号:

  2018年11月,大良镇南四百户村村民韩某因精神疾病发作,独自前往北京妄称自己是“国家主席”,被当地公安机关发现后,送往安平精神病院。南四百户村党支部书记杨国庆得知消息后,第一时间前往北京将其接回,并通过与村民家属沟通,于2019年3月4日将韩某送往天津市内一家精神病院进行治疗。

  据了解,村民韩某今年53岁,已离异,两个女儿均在天津市区工作,故独居在村内。去年11月将韩某接回后,杨国庆通过韩某在村内的亲属,联系上了她的女儿。得知情况后,韩某女儿曾回到村内看望,觉得母亲精神状况尚可,自己工作忙也无法将其接到身边照顾,于是留了些钱给母亲后,依旧留韩某独自在村内生活。杨国庆担心韩某独自外出不安全,便安排村党支部成员平时多照看下韩某,自己也常常前去探望。然而,韩某回村后这段时间,精神状况依然不稳定,经常拿走其他村民的物品妄称是自己的,还时常走失。有一天晚上,杨国庆得知韩某还没有回家,于是赶紧组织村两委成员前去寻找,最终在附近村庄将韩某寻回,发现时韩某正独自在该村主街徘徊。为了确保韩某的人身安全,杨国庆通过与镇领导和村两委成员讨论,决定将韩某送往精神病院进行治疗,并亲自考察选定了市里一家精神病院。2019年3月1日,杨国庆就此事于韩某女儿进行电话沟通,征得同意后,于3月4日亲自开车将韩某送往医院接受治疗,并为其支付了5000元的住院押金。随后,他又先后给了医护人员共计500元,为韩某购买生活用品。得知韩某被送往精神病院,韩某在村内的亲属担心其不能得到很好的照顾,于是来找杨国庆理论。为消除亲属疑虑,杨国庆亲自开车接上韩某女儿前往医院看望。见到母亲在医院被照料得很好,韩某女儿的顾虑得已打消,并向杨国庆表示了感谢。杨国庆表示,韩某在医院治疗期间,还将同其家属一起帮韩某收拾下家里卫生,自己也会时常去医院看望韩某,待其情况稳定便接回村内。

 



稿源: 中共天津市武清区委政法委   编辑: 范爱红
版权所有:中共天津市委政法委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网