天津长安网   设为首页
首页 | 高层声音 | 武清要闻 | 政法工作 | 综治工作 | 人物风采 | 服务信息
您当前的位置:天津武清长安网 > 人物风采 > 正文
交通肇事那些事儿
2019-04-01 16:59:39
  【字号:

  做公诉人快半年了,上一篇聊了让人头疼的诈骗罪,今天聊聊让人心疼的交通肇事罪,关于道路安全方面的犯罪除了交通肇事罪还要大家熟悉的危险驾驶罪(包括醉驾,追逐竞驶俗称飙车),今天小做盘点,这两类案件竟然占我上半年总办案量的一半还多。

  于是以我上半年办理的10个交通肇事罪案件作为随机抽样样本(虽然都是我的案件,但是每个办案人的案卷是系统随机分配,故符合随机抽样条件)做了简单的统计分析,希望对大家远离交通肇事罪侵害有帮助。

  1、 夜间21-24点是事故高发时间,10个案件有7个是发生在这一时间段内,概率为70%。早于21点,或者晚于24点的事故较少。根据案情分析,在这时间里,醉酒驾驶的人已经喝完酒了,心存侥幸开车回家,路上的行人或者电动车、自行车受伤害的概率增大;出差办事疲劳驾驶的驾驶员还在坚持开车争取午夜之前到达目的地休息,夜间视线差,对向车辆开大灯导致驾驶员盲区,很多顺行的行人或者自行车被撞。所以亲们,在这个时间段内,尽量减少外出,尤其是不行或者骑自行车、电动车外出。

  2、光线差、视线差的乡村公路是事故高发地点。10个案件全部发生在乡村公路上,概率为100%。很多乡村公路路灯稀少,到了夜间光线变差,同时乡村公路上行人、机动车、电动车、畜力车同时上路,很多城市城区内禁止进入大卡车,乡村公路上大卡车比较常见,大卡车对行人、自行车、电动车摧毁程度不言而喻,一旦放生碰撞,行人基本符合创伤性休克死亡或者钝器至颅脑外伤死亡,简单说就是当场死亡,没救。所以亲们,夜间尽量不要出现在乡村公路上,或者尽力远离各种汽车尤其是大卡车;

  2、 电动两轮车、三轮车作为被害人的驾驶工具出现的概率高。10个案件中出现了4次,概率为40%。有两起是电动三轮车,有两起是电动自行车。电动车速度快,安全系数低,尤其是电动三轮车,平衡性差,且驾驶员多为老年人,老年人反应速度慢,应急能力差,危险系数非常高,两起交通肇事罪的被害方的电动三轮车的驾驶员都超过60岁,其中一人超过70岁,这样的驾驶员驾驶安全系数低、速度高的电动车,案情基本相似,都是被机动车追尾,电动车乘车人当场死亡;

  3、 深夜唱KTV回家危险系数高。有两起案件的年轻被害人同为唱KTV回家途中遭不测,概率占20%。这两期不相干的案件看似巧合,其实也存在规律。两起案件中,被害人都是从KTV唱完歌回家的路上发生的不测,时间在23点左右,也发生在乡村公路上,而嫌疑人都是在吃完饭喝完酒之后从饭店出来驾车回家,两起案件高度相似。所以,亲们,如果选择欢唱,或者早点回家,或者包场天亮再回家比较安全。

  4、 10起交通肇事中逃逸占5起,概率在50%。普通交通肇事罪刑期在3年以下,一旦逃逸,刑期立刻升为3年以上7年以下,更重要的是,逃逸的三者保险不赔。我们在办案的过程中非常不理解很多肇事司机明明有三者险100万,肇事后既不报警也不抢救伤者却选择逃逸。或许是历事练心吧,没有担当的人遇到事只想逃跑,都忘了还有保险公司可以理赔,而悖论在于一旦逃跑,保险公司一分钱也不赔。所以亲们,如果我们自己驾车出现交通事故(虽然我们不愿意发生事故,但是事故有时候离我们并不遥远),一定要第一时间报警、打120,在原地等待交警和医生,这是自首,是法定的减轻处罚情节,同时保险公司也会理赔。

  我们每一个人都希望自己和家人平安,加一段母亲非常推崇的莆田广化寺演莲法师的法语分享给大家,法语平实易懂,也非常应景:

  “人各有所爱,便各有所求,但求平安却是人们共同的愿望。因为如果没有平安,我及我所拥有的一切,便都没有保障了。其实,平安也不是完全靠求来的。在佛教看来,只要远离分别,远离执著,心存平等,让心平静,无论身居何处,都能循规蹈矩,安分守己,便能随方就圆,随遇而安,这就是所谓平安了。”

  或许在一切都高速发展的今天,这才是预防灾祸的根本。

  



稿源: 中共天津市武清区委政法委   编辑: 范爱红
版权所有:中共天津市委政法委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网