天津长安网   设为首页
首页 | 高层声音 | 武清要闻 | 政法工作 | 综治工作 | 人物风采 | 服务信息
您当前的位置:天津武清长安网 > 人物风采 > 正文
全国最美家庭赵志国:清正廉洁,承载了三代人的坦荡
2019-05-01 17:11:09
  【字号:

  这是一个普普通通的家庭,没有惊天动地的大事,但却孕育了两代廉洁自律、忠诚担当的人民干部,坚定地传承着清正之风。

  ▲全国最美家庭:武清 赵志国

  赵志国现任天津市武清区大良镇纪委书记。

  因自小接受父亲清正廉洁的熏陶,在潜移默化的教育中,赵志国成为了一名廉洁自律的人民公仆。之前负责计划生育工作的他,遇到给他塞红包希望能“睁一只眼闭一只眼”的村民,从来都是婉言拒绝。他教导刚刚当上班主任的女儿,不能收取学生的礼物,要坚持自己的原则。清正廉洁的家风从赵父手中交给赵志国,又由赵志国传给其女儿,作为党员干部,赵志国家庭真正做到了传好家风、延续清风。

  人穷志不短 赵志国家风故事

  父亲是一个老实、本分的人,他年轻时一直是村里的干部。父亲曾打趣地总结过,我们家的家训那就叫“人穷志不短!”

  ▲赵志国父亲年轻时任武清区人大代表

  遥记改革开放之初,我还小,父亲是大孟庄乡三间房村的村长,由于发生过1976年的唐山大地震,村里很多老旧的房屋都坍塌了,于是村书记和父亲带领着全村650户共计2600多人开始了这场大规模的重建工作。

  那个年代,村民法制观念都不高,很多人无视村集体的领导,擅自按照自己的意愿建房,其中有一户人家盖的房子超宽堵住了胡同,村里做了好几次工作也死活不愿意拆除。期限已到,父亲安排工人去违建地点强行拆除,谁知男主人一早就拿着木棍等在门口,见拆除队到了,一木棍杵在地上:“我今天就看看,谁敢拆我的房!敢动一块砖我就跟他拼命!”

  拆除队见状忙开始做他的思想工作,男主人不为所动,于是第一次拆除工作无功而返,父亲听后二话不说带着工具和几个工人重返那户人家,讲明来意便开始拆。男子情绪激动,抄起木棍对准父亲的膝盖就是一棒,父亲应声倒地,忍着剧痛命令拆除队继续拆不能停:“重建家园是整个村的大事,这高一户那大一圈的,高矮不均房不成排,将来排水不好、道路不通,受害的是村民自己啊,拆不下这第一户,我们村的不合规房屋就都别想拆动了!”

  也许是父亲的魄力和执着震慑了那户人家,他没再敢轻举妄动,房子总算顺利拆除了,然而父亲的腿伤却让他在医院足足躺了一个月,回家后整整半年走路都是一瘸一拐的,但对于这种伤害过他的人,他没有找对方寻求赔偿,也没有报警,默默养好伤就又投入到下一段工作。

  ▲赵志国父母合影

  他深知自己的工作不被很多村民理解,但还是义无反顾。

  那几年间,我们家地里种的大蒜会在已经结了新蒜头的时候一夜之间被人恶意报复——用镰刀锁平,改种玉米又会被人用刀一片一片的砍得面目全非。

  这些对本就不富裕的家里简直是致命的打击,每年家里粮食都不够吃,年底母亲总要去邻居家借粮食吃。大年三十母亲红着眼眶看着父亲说:“要不,这村长你别干了,非要这么卖命干什么?现在可好了,想报复的你的人断了咱家的口粮,你让这一大家子人怎么活?”父亲低头吃着纯素馅儿的“年三十儿饺子”把手搭在桌沿儿,我看见他眼里闪过一丝落寞,转而又坚定地抬起头说:“这村长,我要干下去!”

  后来一个个体老板想买我们村里的树,怕竞标选不上,就暗地里给我家送了2000元钱,要知道那个缺衣少食的年代万元户都非常少,2000块对于我贫寒的家庭来说能救急,母亲踌躇犹豫着还是接过了钱。晚上父亲回来,母亲将事情原委向他叙述后,一向和蔼的父亲却发了大脾气,他将母亲狠狠训斥了一顿,然后连夜把钱原封不动还给了那个老板,并义正言辞告诉他:“想买树到时候村里会通知你,公开投标”。母亲也认识到自己作为村干部的妻子,这件事确实差点给父亲酿成大错。我到现在仍然时常记起父亲那个晚上严肃冰冷的脸。

  日子过得清贫,我也渐渐长大,高中毕业后我与大学录取分数线相差仅仅几分,但我还是坚定地放弃了复读,选择年纪轻轻外出打工补贴家用。

  起初我跟着包工队盖房子、修桥、到派出所当协勤,经过了几年最终被调往乡政府计生办协助工作。我跟随办公室主任从事计划生育的罚款工作,在实际操作中,有的村民暗地里给我塞红包,希望我能“睁一只眼闭一只眼”,然而深受父亲训诫的我从来都是婉言拒绝。有一天,主任暗示我,可以将罚款留一部分自己用,我听后震惊不已,言辞恳切地告诉主任:“公家的钱我不会碰一分,您也不要在我眼皮底下做这种违法乱纪的事儿,希望您以后不要再生出这种危险的想法。”

  果然,时间不久便得知主任因为挪用公款进了监狱,他没有听从我的劝诫,最终被金钱蒙蔽,丢了脸面也失了自由。这件事直到现在还在不断警醒着我,使我在从业的几十年里未曾在红线边缘试探一步。

  ▲赵志国工作照

  担任公职以来,已经退休的老父亲经常唠叨着提点我、劝诫我:“人穷志不短。”父亲没有太多文化,他说话粗糙但却深谙做人与为官之道——要忠诚干净、廉洁自律、敢于担当。父亲如是教导我,我也如是教给女儿。

  我的独生女儿去年考上了塘沽一所中学的教师,担任班主任。第一年的教师节,班里很多学生和家长都给老师送教师节礼物,晚上女儿给我打电话话家常,她说:“爸爸,今年教师节班上几乎每个孩子都给我送了礼物,有巧克力、钢笔和水杯……有些孩子家长甚至送了购物卡给我,实在是盛情难却。”

  我急忙打断女儿的话,正了一下口气,对她讲:“你才刚刚担任班主任第一年,很多事情把握不好分寸,但收下学生和家长的礼物是不对的,你明天就赶紧把东西还给人家!送你的巧克力、钢笔之类的东西就作为奖励,以后发给班上进步大的学生当奖品,把学生的东西用回学生身上。你老爹是干纪检工作的,很多人的大错就是从这种细微小事开始的,不论什么行业一定要坚持原则。”女儿于是听从我的话将礼物都还了回去。今年的教师节,女儿满足的给我看了学生送给她的祝福贺卡,回忆起去年的经历,她深深感激我给她上的这一课。

  ▲赵志国与家人在一起

  “人穷志不短”的家训从父亲传到我手上,又由我交给女儿。我以我们这个平凡却守规的党员家庭为荣,这种家风成就了我家每个成员的性格与事业。



稿源: 天津市武清区人民法院   编辑: 范爱红
版权所有:中共天津市委政法委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网