天津长安网   设为首页
首页 | 高层声音 | 武清要闻 | 政法工作 | 综治工作 | 人物风采 | 服务信息
您当前的位置:天津武清长安网 > 人物风采 > 正文
一位共产党员的坚守与传承
2020-03-09 09:46:44
  【字号:

  曾经,我们无数次幻想着春节如果能多放几天假该多好。可当这一天真的来临时,我们却怎么也高兴不起来。今年的春节与以往任何一个春节都不同,一场没有硝烟的战争正在悄然打响。它多了一些紧张和焦虑,少了一些欢笑与嬉戏。对于奋战在抗疫一线的“他们”来说甚至都难以与家人吃上一顿团圆饭。武清区司法局四级调研员于宝林,就是“他们”中的一员。

  防“疫”战争打响后,于宝林作为一名长期从事政治工作的分管领导,一名几十年党龄的老党员,他敏锐的察觉到,这场战争,是事关生死、社会大局稳定的大仗硬仗,是检验党员干部对党忠诚、对组织忠诚、对人民忠诚的试金石。他早已做好了“党有号召,我必行动”的准备,早已下定了“战役不胜,我不退”的决心。

  在单位,他是领头雁更是排头兵。接到抗疫命令后,作为局领导的他,第一时间来到单位,与主要领导一同研究抗疫工作,直至深夜。他放弃了春节放假,24小时在机关值守,带领相关负责同志认真做好春节期间未出津人员、春节期间出津且已返津人员和未返津人员的分级处置工作,保障机关疫情防控工作有序开展。在接到天鹅湖密切接触者隔离医学观察点值守任务时,他主动请缨“参战”,带领局机关干部积极参与到守卫、执勤工作中,并成立了由他任书记的临时党支部,建立起司法局隔离点战斗堡垒,使鲜红的党旗在疫情防控一线高高飘扬。

  在隔离点,他是记录员更是战士。刺骨的寒风中于宝林开始了“隔离点”里一天的值守。他与他的战友们坚守的是隔离点救护车出入的卡口,这个卡口运送的都是需医学观察的人员、疑似病人和确诊病人,非常危险,稍有不慎就有被感染的可能。作为一名党员领导干部的他,并没有因此而胆怯、退缩,他就像一棵青松,屹立在卡口前,认真完成党交给他的任务,为全系统作出了表率,展现出了一名司法行政党员领导干部的风采。“7点30分两辆救护车进入”,于宝林嘴里边念叨着,边在记录本上记录着车辆出入情况。夜里低温环境下长达12个小时的坚守平时本就有一些问题的手现在抖得更加厉害了。为了把记录做清楚,让查记录的同志能够辨识出记录的内容,于宝林用另一只手使劲抓住写字的手艰难的把记录写工整、写完整。他就是这样在寒风中克服困难,坚守岗位,完成着一个又一个任务。

  在家里,他是父亲更是良师。快到交接的时间了,于宝林即将换岗,而此刻“隔离点”外重点道路卡口处值守的作为交警的儿子却刚刚上岗。这就是这一个月来父子俩的日常。换岗后的于宝林只能在开车回家的路上远远的隔着车窗望一眼自己的儿子,看着身穿交警服忙碌工作的儿子他心疼的同时更多的是欣慰。他们就像接力赛中的接棒运动员,交汇后又分开,总是聚少离多。平时餐桌上每天都能见到的父子两这一个月来却再难在家里共进一餐饭。偶尔几次与儿子的电话联系,他都会叮嘱儿子一定要坚守岗位站好每一班岗,一定要认真核查好每一个过往车辆。当儿子正为工作中遇到不配合卡点检查人员而烦恼时,于宝林就凭借自己多年从事司法行政工作的经验,告诉儿子要从国家政策和法律法规的角度,做好群众的引导工作。同时他还把局里汇编的新冠肺炎疫情防控相关法律法规知识发给儿子,让儿子增强相关法律意识,指导儿子更好的做好执法工作和群众工作。

  这是一场没有硝烟的“战斗”,也是检验和考验每一名共产党员的时刻,初心是什么,初心就是“战斗”面前舍我其谁,使命是什么,使命就是“战斗”面前,我不上谁上。于宝林同志用他的实际行动践行着共产党人的初心和使命,在抗击疫情一线忘我奋战,和他的战友们一起为全面打赢疫情防控阻击战筑起一道坚实的屏障。



稿源: 中共天津市武清区委政法委   编辑: 许萌
版权所有:中共天津市委政法委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网