天津长安网   设为首页
首页 | 高层声音 | 武清要闻 | 政法工作 | 综治工作 | 人物风采 | 服务信息
您当前的位置:天津武清长安网 > 人物风采 > 正文
入队入列,抗疫战线上的检察夫妻
2020-06-11 10:10:06
  【字号:

  在武清检察微信公众号上,一期“中国加油!武清检察院干警积极投身战‘疫’一线”的报道中,一位头裹花围巾身披塑料袋冒雨在社区门口执勤的干警给我们留下深刻印象,她坚定地说道:“面对疫情,很多医护志愿者赶往武汉抗疫一线,虽然我们不能前往,但作为一名共产党员也要贡献自己的力量”。她就是我院第二检察部干警张静,在报道中还有一位冒着风雪,带着红袖章的志愿者,是张静的爱人,我院第六检察部员额检察官李瑞芝。

  春节前,张静参加的专案告捷,李瑞芝荣获天津市“检察论坛”      一等奖,夫妻俩带着一年来满满的收获怀着兴奋的心情,于大年二十九晚上分别返回到各自的老家。李瑞芝回到山东老家看望老人及三岁的女儿,张静返回河南老家照顾做完手术刚刚出院的妈妈和年迈的奶奶。

  1月26日(大年初二)早上8:30接到结束假期,返岗复工的消息,张静立刻收拾行李,和家人匆忙告别,踏上了返回武清的路途。与此同时,李瑞芝也将年幼的女儿托付给父母,从山东出发,夫妻二人当天晚上在武清汇合,随时待命。而此时武清检察院微信工作群不断传来各部门主任发来的信息“一部人员全部就位”“办公室人员已就位”“第五检察部人员已全部到位”……全体干警从不同的地方纷纷赶回武清,集结完毕,全部入队入列。

  按照规定,外地返津人员需要自行居家隔离14天,张静夫妻二人时刻关注着疫情的发展,积极在家开展工作,当看到区委向党员干部发出支援镇街社区共同打赢疫情防控阻击战的号召时,第一时间报名参加志愿者。由于工作需要,李瑞芝被安排在单位值班,看到志愿者名单中没有自己的名字,心里十分着急,他主动请示领导,“张文宏医生说过面对疫情要让共产党员先上,我是共产党员我也要上?”李瑞芝向领导保证,在完成社区执勤任务的同时,确保以战时思维,战时工作方法,按质按量完成信访接待工作。就这样李瑞芝和张静夫妻二人如愿成为武清区检察院志愿者二队的队员。观察期满,二人便下沉到社区,走上抗击疫情一线。

  疫情就是命令,防控就是责任。在社区执勤期间,恰逢大风降温、雨雪交加,在极其恶劣的天气下,这对党员夫妻,坚守岗位,和社区工作人员一起对进出小区的居民进行体温检测,对进出车辆进行登记,对疫情防控知识进行宣传,一句“张大爷,您慢些走,雪天路滑”“这位女士,请您把口罩戴好,做好自我防护”“先生,麻烦您配合一下,给您测量一下体温”,口罩虽然遮住了他们大半个脸,但口罩背后是他们留给社区居民的亲切笑容、暖心的话语和战胜疫情的坚定信念。

  在张静的手机里珍藏着这样一段视频:“妈妈,我走了啊!”张妈妈憔悴但坚毅地说到:“国家大事重要,作为共产党员,要舍小家保大家,你这无私的表现是很好的,去吧!”后来张静从父亲口中得知,当她关上门离开家的那一刻,张妈妈再也忍不住了,流下了不舍的眼泪。

  这个春节,对于这对党员夫妻来说,本应是喜庆祥和的春节,是作为子女在母亲病床前尽孝的春节,是作为父母与年幼的女儿团聚的春节,可作为党员,在疫情紧急时刻,在祖国需要他们的时刻,他们以高度的政治站位,舍小家保大家,积极投入到抗疫一线,把志愿工作做细做实,扎扎实实践行共产党员的初心与使命担当。



稿源: 中共天津市武清区委政法委   编辑: 许萌
版权所有:中共天津市委政法委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网