天津长安网   设为首页
首页 | 高层声音 | 武清要闻 | 政法工作 | 综治工作 | 人物风采 | 服务信息
您当前的位置:天津武清长安网 > 人物风采 > 正文
砥砺初心屐本色
2020-03-09 09:46:45
  【字号:

  张沛,徐官屯街道网格中心负责人,30岁,中共预备党员,他上有瘫卧病床20年的80岁老父亲,下有刚满一岁的儿子,妻子在高速口上班,平时孩子和父亲都是69岁的母亲一个人照顾。忙碌了一年,小夫妻两个本想趁机让老娘也歇一歇,为父亲尽尽孝,好好陪陪儿子,和家人一起享受一下天伦之乐,过一个幸福的春节。然而,在突如其来的疫情面前,他却甘于舍小家顾大家,勇于冲锋在前。从大年初二开始,他去到高速口、各个网格点,深夜入户排查,直至凌晨还在寒冷的卡口执勤。自从投身抗“疫”工作以来,他至今没有见过孩子和父亲。对于一个普通的家庭来说,他是“不孝顺”的儿子、“不称职"的丈夫、“不合格”的父亲,但在防控疫情的前沿阵地,他用实际行动诠释了一名共产党员的责任与担当。

  徐官屯街道网格中心成立时间不长,突如其来的疫情,正好是对前期网格员队伍建设和网格化管理工作的一个大考。作为网格中心负责人,在街道工委的领导下,他精心谋划,以身作则,带领全体网格员强化在疫情防控工作中的“信息员、宣传员”等神经末梢作用,担起发现问题、防范风险、宣传引导、消除隐患的重要职责,始终坚守防疫一线,用实际行动为人民筑起阻击疫情的“万里长城”。接到命令后,我街道全体网格员迅速投入到了疫情防控工作中,他们充分发挥“地形熟、亲邻里、知民情”的优势特点,第一时间开展防疫宣传、排查登记、监控体温、区域消毒、线索摸查、舆论引导等工作。截止到目前,共出动网格员10000余人次,集中入户排查20余次,发放各种宣传资料30000余份,提供外地返乡人员有效线索及群体聚集线索2500条,劝返拜年、串门人员100余人次。在这场突如其来的疫情中,徐官屯街道充分发挥了网格化管理优势,群防群控,稳防稳控,坚决做到不漏一户,不漏一人,有效落实了综合性防控措施。一个月来,有风、有雪、也有雨,但是他朋友圈的一条“风里雪里,有我们保护着你”信息,温暖了多少百姓的心。

  共产党人的初心和使命不是抽象的概念、空洞的口号,而必须体现在实实在在的行动中,这场疫情防控阻击战,正是践行初心使命、体现责任担当的试金石和磨刀石。在疫情防控的战场上,有很多冲锋在前的身影,张沛同志就是其中的一个。他真正做到了扛起责任,把初心写在了抗疫一线。

 



稿源: 中共天津市武清区委政法委   编辑: 许萌
版权所有:中共天津市委政法委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网