天津长安网   设为首页
首页 | 高层声音 | 武清要闻 | 政法工作 | 综治工作 | 人物风采 | 服务信息
您当前的位置:天津武清长安网 > 人物风采 > 正文
疫情防控最接地气逆行者
2020-06-11 10:16:11
  【字号:

  当2020新年的钟声即将敲响的时候,当家家户户正沉浸在与家人团聚的喜悦和幸福中的时候,一场突如其来的灾难却悄然来临,“新型冠状病毒”这个词牵动着每个人的心。

  生命重于泰山,疫情就是命令,国家启动一级响应预案,可见病毒的凶猛程度。大年初一,老米店村党委书记张金利接到黄庄街道工委开会传达部署防疫工作命令,要求各村居立即进入战时状态,迅速开展疫情防控工作。

  防控就是责任,村两委开会决定首先要让村民认识到这次疫情的严峻性,村党委书记张金利亲自上阵,责令村委委员王继松主抓,可以想尽一切办法进行有效防控,村委委员王继松提出,老米店村村子大,这项工作必须做细致,要充分发挥村民代表和网格长的力量,下户登记外来务工人员留津和返乡情况,王继松逐一打电话让房主通知租房人员暂时不要回村,同时为每户村民发放注意事项宣传单、口罩,做到村不漏户,户不漏人。村党委书记张金利委派王继松主抓疫情防控工作。初三下午,王继松联系了吊车和集装箱,并亲自参与吊装集装箱,把村北口作为执勤点,将其他各枝干路口封堵,这样既可以有效地防控病毒的输入,又可以看住村民。在2月23日王继松又联系吊车和集装箱在村南口继续设执勤点。作为一名共产党员,王继松在晚上摸排登记表上的出租户,确认一下租房户是不是真的返乡了。王继松舍小家,为大家,从初一开始就很少回家,白天操持村内防控工作,晚上住在集装箱里,他还开玩笑地说:媳妇不让回家了,要隔离我,我干脆就不回去了,在这住挺好。

  村干部、党员志愿者、村民代表志愿者24小时三班倒,对出入的人员登记和测体温,这样坚守了半个月,但随着开工的村民日渐增多,出入的频率也高了,王继松敏锐的发觉到这一问题,并提出实行早、中、晚分三个时间段限时限次出行,并发放上班卡(红色)和临时出入卡(蓝色)。通过大喇叭、宣传单、发微信群等方式在村内下发紧急限行通知后,果然收到了非常好的效果,得到了村民的点赞。我们还做出目录,为上班的村民编号,出入登记时就节省了登记等候时间,避免堵车和人员聚集。

  王继松处处为他人着想,有问题冲在最前面,他为执勤人员和志愿者的安全考虑,总是提醒大家戴好口罩,勤更换口罩,并经常在执勤点做消毒工作和卫生清理。有返津回村人员,都是他冲在前面与其接触,书记岁数大了,抵抗力也弱,班子成员岁数小的,孩子也小,他说你们要是有点事可不行呀,他自己孩子大了,有什么状况他愿意承担。

  在村内王继松总是为村民着想,村民有什么问题或困难都想跟他说,他是我们新班子成员的榜样和表率。



稿源: 中共天津市武清区委政法委   编辑: 许萌
版权所有:中共天津市委政法委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网