天津长安网   设为首页
首页 | 高层声音 | 武清要闻 | 政法工作 | 综治工作 | 人物风采 | 服务信息
您当前的位置:天津武清长安网 > 人物风采 > 正文
创造三个第一守护一个村庄
2020-06-11 10:48:21
  【字号:

  作为全镇55个行政村里唯一的女书记,也是干了四届的老书记,在疫情面前张书记更是巾帼不让须眉,不忘初心、牢记身为基层网格长的使命、担当作为。

  “春节前,因为摔断了脚趾骨,经镇里领导批准,我一直在家养伤,听到疫情紧迫,顾不得许多了,立即带伤上岗。守土当需尽责!身为村里的一肩挑,当家人,就应该有主心骨,遇事不能犹豫,该办的马上办。”凭借着这份担当,在大年三十全家人团聚的时刻,张文华组织两委人员紧急召开了微信会议,针对当前疫情做出了具体安排。当天就进行了全村范围内无死角的酒精消毒。组织并成立疫情期间志愿者服务队,正月初一开始,设置卡口测体温、留信息、记车号、留痕迹、消毒。

  营门赵村虽说不大,但被隔离人员就有23人。有一位曾去过区医院发热门诊看病的,张书记得知他到家之后的消息,马上通知他们进行居家隔离,在还没接到通知的情况下自主决断,有效的杜绝了村内部的感染风险。村里没有超市、小卖部。限制了出行,村里人的伙食问题是最大麻烦。于是,张书记跟安家务超市等单位建立了网上微信平台,让村民们在网上订购生活用品,商家送到卡口。隔离人员的一应用品,由志愿者送到家门口。组织村民捐款,张书记带头捐款,村民所捐物资钱款全部用于一线卡口购买军大衣、消毒用品、防护用品和药品。所购置物资出库入库由监委会主任负责,现金与采买由监委会委员负责。村里建立物资台账,确保账目清朗、明确,以确保村民捐上来的每一分钱都花在了刀刃上。

  “身为基层干部,要干就真干,干就干在前头。”营门赵村是第一个在卡口铺消毒毯子的村子,这张毯子还是张书记家里的床上用品。营门赵村也是第一个给志愿者发药品的村子,同样也是第一个悬挂党旗的村子。

  疫情无情人有情,危难到来之时最能体现无畏和担当,张文华和她的营门赵村树立了榜样的作用。张文华用担当书写人生的韵味,用尽责诠释基层干部的本色,用自己的肩膀承载生命中的一撇一捺。



稿源: 中共天津市武清区委政法委   编辑: 许萌
版权所有:中共天津市委政法委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网