天津长安网   设为首页
首页 | 高层声音 | 武清要闻 | 政法工作 | 综治工作 | 人物风采 | 服务信息
您当前的位置:天津武清长安网 > 人物风采 > 正文
防疫冲在先 军风不褪色
2020-06-11 11:29:31
  【字号:

  我叫杭彦中,2016年11月从部队转业到黄庄街道办事处工作,四级调研员,现在分管社区工作,疫情就是命令,社区就是战场,社区是防疫工作的重中之重,为严格落实区防控指挥部“外防输入,内防扩散”的命令指示,保护社区居民的健康安全,在街道疫情防控指挥部的领导和指挥下,我和社区居委会主任们结合实际研究社区管控措施,共同完成了以下几个方面工作:

  一、防输入,严格小区封闭管理

  一是每个区只保留一个出入口,每个出入口全天候不少于六名保安及志愿者长期在岗。出入高峰时段不少于十人在岗。在对进出人员实行亮证、提醒、测温、询问、扫码、消毒、登记等相关管理,对于无证人员严禁出入。晚22时至次日6时小区出入口封闭,人员、车辆非特殊情况禁止出入。二是为严格排查外地返津人员,对社区居民出入施行一人一证,进出亮证的管理措施。常住本地居民根据房产证、户口本、身份证按人核发长期居住业主出入证。租户、外来人口、由房主携带房产证、租房合同、实际居住人本人携带身份证,按人核发临时租住人员出入证。外地返回人员进入小区时,反复确认,详细登记,通知居家隔离14天,提出要求。三是为进一步降低社区居民出入频率,各社区正在制作发放“上班人员出入通行证”和“非上班人员临时出入通行证”,上班人员由单位出具上班(复工)证明后办理出入通行证;非上班上员按户办理,一户一证,每户每2天或大于2天仅限1人外出1次,购买日常生活物资。

  二、防扩散,实现隔离闭环

  对于外地返社区人员及本地常住人口自外地返社区人员,严格落实居家隔离措施,自居民进入社区,当时即下发居家隔离通知书,进入居家隔离状态。居家隔离户有购水、电、燃气及各类生活必需品要求的,社区设专人负责代购、代送。对于隔离户产生的生活垃圾,安排物业人员及保洁公司定点上门收取,并按卫健部门要求进行处理,实现隔离不隔心,隔离不隔温暖。

  三、压责任,实行分级包保措施

  制定落实分片划块,责任到人的管理措施,社区一肩挑对整个社区防疫工作总负责,下面各个小区由居委会副职及社工分别包保,一包到底。把每个小区、每栋楼都纳入包保管理范围,包保人员要全面掌握楼内具体情况。包括每户的居民性质,空房户、居家隔离户的具体情况。并对隔离户提供沟通、代购等各项服务,对空房户贴识别条等工作。包区责任人、包楼责任人、楼门长建立微信群,确保24小时通讯联系畅通。包区责任人随时掌握本区内的各楼情况及数据,并对包楼责任人、楼门长、小巷管家及各类志愿者、门岗值班人员、保洁消毒作业人员的工作进行监督管理,遇有特殊情况要亲自上手,并及时上报社区一肩挑。社区一肩挑对社区内各项防控工作进行监督检查,查找漏洞,及时补缺。同时各门岗由物业公司指派一名部门负责人进行全天候管理,严格执行出入管理制度。

  四、广动员,打社区人民战争

  充分动员发挥社区小巷管家、楼门长、党员志愿者的作用。每天小巷管家、楼门长、党员志愿者按时上岗。配合疫情防控需要,深入社区大力宣传各类防疫防控知识、上级政策规定,劝导居民少外出、外出戴口罩、不聚集、勤洗手、做好室内通风消毒,营造全民动员,共抗疫情的浓厚氛围。



稿源: 中共天津市武清区委政法委   编辑: 许萌
版权所有:中共天津市委政法委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网