天津长安网   设为首页
首页 | 高层声音 | 武清要闻 | 政法工作 | 综治工作 | 人物风采 | 服务信息
您当前的位置:天津武清长安网 > 人物风采 > 正文
党若有令,我就是穆桂英!
2020-06-23 10:56:14
  【字号:

  2020年的春节注定不平凡,自天津市启动疫情防控工作以来,东蒲洼街道工委、办事处高度重视、全力以赴,认真落实上级部署要求,根据本街道居民特点制定疫情防控办法,安排所有社区党组织工作人员带头入岗,立即进入战斗状态。

  奥来花园社区、华景庭苑社区、玉锦园社区作为街道新成立的三个社区,在尚未建成居委会的情况下,三名社区党组织书记披挂上阵,日夜坚守,坚持压实责任、严防死守,与社区物业公司工作人员共同筑牢疫情防控的铜墙铁壁。

  疫情防控,宣传先行。

  疫情初期按照街道工委的工作部署,奥来花园社区党组织书记彭楠紧抓社区宣传工作,不分昼夜地坚守社区防疫岗位,保证社区内每一个LED显示屏都有疫情防控宣传横幅标语;每一位进出社区居民手中都有防控疫情明白纸;每一个宣传栏都张贴社区疫情防控工作注意事项。切实提升辖区居民对疫情发展和防控的重视程度,让疫情防控健康知识深入人心。连日来,累计发放宣传材料6000余张,在社区醒目位置悬挂宣传条幅20余条,有效筑起了社区“防护网”,切实打通了疫情防控辖区宣传的“最后一米”。面对孤军奋战的状况,彭楠同志说,构筑群防群治的严密防线,就要充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用。危急时刻,党员挺身而出、冲锋在前,这是共产党员的本分,我是一名共产党员,关键时刻我必须冲锋在前,切实保护好社区居民的生命安全。

  疫情防控,服务是保障。

  疫情发生以来,居民们容易产生焦虑、恐慌等负面情绪,更会为基本生活问题而紧张,面对种种,华景庭苑社区党组织书记吕健同志面对全新的社区环境、陌生的社区居民们,毅然决然地走上了服务群众的各个岗位。化身社区“小喇叭”,通过微信、短信、电话等方式安抚居民情绪;化身社区“安全员”,加入社区测温岗,为社区出入行人测温、记录;化身社区“采买员”,通过物业留存信息,第一时间了解社区老弱病残等人员情况,主动问需代为采买;化身社区的“志愿者”,按照团区委的工作部署,作为社区一线医护人员家属的固定志愿者,做好全面服务保障工作。吕健同志说,作为华景庭苑社区党组织书记,我就是两个社区的“服务员”,哪里需要我就出现在哪里,这是我作为共产党员的初心和使命。

  疫情防控,全方位是关键。

  疫情就是命令,防控就是责任。防疫工作启动后,作为新建制玉锦园社区的党组织书记耿玲同志迅速进入角色,一边学习领会上级防控精神,一边谋划辖区工作。二十多个日夜,耿玲同志走过了社区中的每一寸土地,积极履行社区党组织书记第一责任人职责,联合物业公司工作人员,对本社区外出返乡人员,重点是湖北返乡人员“地毯式”逐户电话询问全面排查,认真统计基本信息并登记在册,对居家整户隔离的湖北返乡人员及密切接触亲属,主动为其代买药品、蔬菜等生活物资,通过微信连线做思想工作,安抚隔离户紧张情绪。社区内的防疫工作,耿玲同志几乎事必躬亲,每一个点位都能看到她忙碌的身影。正是这种将负责的态度落实到行动的举动,淡化了部分社区居民对这个新上任的党组织书记的陌生,每一分付出都让居民们相信她看似柔弱的肩膀能扛得起整个社区的安全重担。耿玲同志说,我就是一个平凡人,面对疫情尽我作为党组织书记的职责,社区就是我的家,我有义务保护好我的每一位家人。



稿源: 中共天津市武清区委政法委   编辑: 许萌
版权所有:中共天津市委政法委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网