天津长安网   设为首页
首页 | 高层声音 | 武清要闻 | 政法工作 | 综治工作 | 人物风采 | 服务信息
您当前的位置:天津武清长安网 > 图片新闻 > 正文
一封感谢信,道出浓浓司法情
2019-08-20 09:27:06
  【字号:

  8月14日,武清区人民法院办公室收到了一张特殊的红色纸张。寥寥数语,薄纸一张,承载着当事人对武清法院沉甸甸的信任与感谢,道出了浓浓的司法情。

  “向贵院赵院长及各位执行法官道一声您们辛苦了,并表示最诚挚的谢意。该院工作人员在办案过程中不忘初心、牢记使命、高效工作、维护法律尊严、奉公执法,同时也感谢赵国强副院长的精确部署,陈文歧局长、常忠圆法官及各位法官放弃双休日休息时间......致力于妥善解决案件实际困难。”

  这是武清法院审执的一起返还原物纠纷案件的原告城关镇薄庄村党支部、村委会写给法院的一封感谢信。

  1991年4月,原告天津市武清区城关镇薄庄村党支部村委会出资于村东闲散土地上建立武清区城关镇薄庄皮毛厂。该皮毛厂企业类型为集体所有制,法定代表人是时任村党支部书记高某,经营范围为皮毛制品制造。后由于皮毛厂经营事务繁忙,高某与黄某达成口头协议,将厂房委托给黄某进行管理。1997年黄某接管厂房后,皮毛厂又继续经营两年,但皮毛厂停止经营后,黄某仍然使用该厂房从事从事经营活动至2018年10月。后原告按照武清区政府发布的乡镇清产核资要求,经两委讨论和村民会议通过,决定在该厂房所在地建设新村民委员会办公场所。原告遂通知被告黄某返还厂房,但是黄某却以各种理由推脱,最后以村委会欠其债权未还为由,公开表示不同意归还。

  该案在进入执行阶段后,执行法官们放弃双休日休息时间,加班加点,不畏高温酷暑,多次在现场办公,召集双方当事人分析案情、释法明理,指出黄某以享有对村委会债权为由长期占有原告厂房的行为,侵害了原告的合法权益,应当承担民事责任。在此基础上,主持双方通过协商解决分歧,仅用7天时间,就促使黄某将非法占有长达25年的集体土地及资产依法返还给薄庄村委会,并解决了薄庄村委会办公用地面积不足的实际问题,取得了很好的社会效果。

  “金杯银杯不如老百姓的口碑”,这封感谢信中朴素的话语,诚挚的谢意,汇聚成暖流,温暖着法官们办案疲惫的心灵,也成为法院为民执法、开拓进取的不竭动力。武清法院将会继续秉承信中所写“不忘初心,牢记使命”全心全意为人民服务的执法理念,确保让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。



稿源: 天津市武清区人民法院   编辑: 黄坤玥
版权所有:中共天津市委政法委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网