天津长安网   设为首页
首页 | 高层声音 | 武清要闻 | 政法工作 | 综治工作 | 人物风采 | 服务信息
您当前的位置:天津武清长安网 > 武清要闻 > 正文
求教群众问计基层 谋划明年政法工作
2020-12-24 10:20:47
  【字号:

  连日来,市委政法委围绕深入贯彻落实党的十九届五中全会和市委十一届九次全会精神,如何立足新发展阶段、贯彻新发展理念,在新发展格局中,找准着力点,做好明年政法工作,深入基层、走近群众,向基层问计、拜群众为师。市委常委、市委政法委书记赵飞采取走下去与请进来相结合的方式,先后深入到红桥区、南开区、和平区、北辰区的多个社区,与社区工作者和网格员,物业管理人员、业主委员会代表面对面深入交谈,走到居民群众家中了解实际困难、征求群众意见,与基层社区工作者和各区委政法委主要负责同志调研座谈,交流体会、听取建议。

  在北辰区瑞景街宝翠花都社区,赵飞看到墙壁上悬挂的社区党建引领基层治理民情图上标注的“五常五送”工作法,停下脚步、详细询问。社区党总支书记、居委会主任林则银介绍说,宝翠花都社区始终坚持“服务群众马上办”理念,探索出“常敲空巢老人门,嘘寒问暖送贴心;常串困难家庭门,排忧解难送爱心;常叩重点人群门,沟通疏导送舒心;常守居民小区门,查防管控送安心;常开休闲文明门,和谐追梦送欢心”工作法。她如数家珍般地讲,社区还与周边高校共同建立“织梦桥”服务队,探索出“社工+志愿者+困难群众”志愿服务模式,形成“群众吹哨、社区党员和志愿者报到”的服务群众快速响应机制。她饱含深情地说,对待居民群众要像对待自己的家人一样,服务居民就是最好的社区治理。在谈到未来社区建设时,她表示,将致力于实现从居住型向生活型社区的转变,全力打造社区生活、文化、情感、利益的“共同体”。赵飞认真倾听、虚心请教,表示要将服务群众融入基层治理的全过程,把党的温暖通过社区工作传递到群众中,筑牢党执政的群众基础。

  南开区万兴街道金融街社区党委书记郭金兰介绍说,社区坚持发挥党建引领作用,以服务群众为核心,以“爱的@调解室”为阵地,打造了居民议事、志愿服务、矛盾调解、心理疏导、楼宇在职党员五个工作平台,建立了“红色志愿团队、红色老年大学、红色物业、红色业委会”社区“四红”队伍。她说,在调解居民矛盾纠纷过程中,我们更多地从亲人角度,用“事”述理,寄情于理,动之以情,晓之以理,千方百计在基层解决好群众问题,做到矛盾不上交。郭金兰满怀信心地讲,下一步要做好社区骨干力量发掘培养,提升网格员队伍工作能力,鼓励更多的党员群众参与社区治理,提升社区共建共治共享水平。赵飞结合一年来深入社区当网格员的经历,深情地讲,社区工作是密切联系人民群众的桥梁和纽带,群众是我们最好的老师、基层是我们实践的课堂,在群众工作中汲取到了智慧和力量,我们要通过扎实有效的社区治理工作,切实把群众的事办好、把矛盾问题解决好,不断夯实基础工作。

  在红桥区邵公庄街商学院社区,赵飞与街道和社区工作人员围绕社区工作中还存在的薄弱环节,分析问题根源。社区工作人员表示要在社区工作中践行“全周期”管理理念,不断完善工作机制、创新工作手段,形成上下有机衔接、左右互联互通的工作闭环。在和平区五大道街三盛里社区、南开区万兴街同福里社区,赵飞向基层工作人员、社区民警请教,探讨如何做好重点人群的日常服务、思想疏导工作。大家结合工作踊跃发言,从把握群众兴趣爱好和性格特点,因人施策、因势利导;加强社区思想文化建设,以心换心、真情感化;建立完善互通联动机制,形成思想疏导工作合力等方面,就进一步压实责任、推进工作,与赵飞交流互动,提出了很多有针对性的宝贵建议。

  “请大家来,就是向大家学习讨教,希望大家敞开心扉、畅所欲言、建言献策。”赵飞在与十六个区委政法委书记调研座谈时,开门见山地说。座谈会上,大家结合本区政法工作实际和实践中的深入思考,围绕当前存在的风险隐患、差距短板弱项、队伍教育整顿、明年工作打算等方面,谈体会、讲思路、提建议。赵飞不时插话、互动交流。他讲,2021年是建党百年、“十四五”开局之年,全市政法工作要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实中央和市委的决策部署,在构建新发展格局中,聚焦风险隐患固“底板”、坚持问题导向补短板,特别是要把大家的意见建议吸收好、消化好,转化为实际的工作举措,深入研究、找准工作的着力点,大抓基层基础、提升基本能力,为全面建设社会主义现代化大都市提供有力的政法服务保障。



稿源: 中共天津市委政法委员会   编辑: 许萌
版权所有:中共天津市委政法委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网