天津长安网   设为首页
首页 | 高层声音 | 武清要闻 | 政法工作 | 综治工作 | 人物风采 | 服务信息
您当前的位置:天津武清长安网 > 政法工作 > 正文
公安局推进电信防范宣传
2020-06-23 11:29:00
  【字号:

  自4月10日专项行动以来,公安武清分局利用一切资源,集思广益,拓展思路,努力丰富宣传载体,创新宣传手段,切实有效增强了群众的防范意识,扩大了宣传覆盖面,防范宣传工作取得了阶段性成效,也有了实际可行的创新做法,具体为:

  一是开展打击防范电信网络诈骗第一次集中宣传日活动。为掀起防范电信网络诈骗宣传新一轮的强大攻势,全力营造全民参与、主动防范的浓厚氛围,4月29日上午,武清分局联合区相关部门、各镇街开展打击防范电信网络诈骗第一次集中宣传日活动,共设置4个集中宣传点位,33个属地派出所、29个镇街在各自辖区设置分点位。

  活动期间,共悬挂布标100幅、张贴海报200张、发放宣传单3.4万余份、出动警力1500余人次、出动警车52辆。区卫健委组织全区36家医院(卫生所)、2万余名医护人员和患者,在本单位内部开展宣传活动;组织农商行、农行、村镇银行等28家银行2000余名员工,在单位内部开展防范电信网络诈骗集中学习。教育局组织全区20000余名学生、6000余名教职员工,收听收看防范电信网络诈骗网课,切实增强各类群体的防范意识和能力。

  二是制作印有电信诈骗防范方法的口罩夹。为不断创新宣传形式,继续扩大宣传覆盖面,结合疫情防控相关工作,分局推出新型宣传载体——口罩夹,正面印有电信网络诈骗的常见类型和防范方法,背面印有“开车不喝酒、喝酒不开车”字样的警示语,现已制作完成,准备下发至各个饭店、餐馆等餐饮部门。在群众入座点餐后,服务员向其发放用来装口罩的保护夹,在防范电信诈骗和遵守交通法规两方面起到双重警示效果。下阶段,有条件的企事业单位也可以通过此形式,自行研制一批口罩夹下发给全体员工,通过灵活多变、贴近生活的宣传形式,有效提升更多群体对电信网络诈骗防范宣传工作的知晓率和重视度,全力遏制电信网络诈骗案件的发生。

  三是印制防范电信诈骗宣传小卡片。为进一步提升宣传的密度和精确度,武清分局充分利用寄递企业流动速度快、接触面广的优势,经与相关快递平台协调后,研究制定了一批防范电信诈骗宣传小卡片,内含防范知识和“平安武清”微信公众号的二维码,并组织快递员将卡片粘贴在快件上,打造警企联盟效应,让每一个快递员都成为辅助的宣传员,让每一个包裹都成为另一种形式的宣传单,送快递的同时一并将防范知识送进千家万户,打通宣传入户的“最后一米”。



稿源: 中共天津市武清区委政法委   编辑: 许萌
版权所有:中共天津市委政法委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网