天津长安网   设为首页
首页 | 高层声音 | 武清要闻 | 政法工作 | 综治工作 | 人物风采 | 服务信息
您当前的位置:天津武清长安网 > 政法工作 > 执法司法 > 正文
法官办案中法与情的融合
2019-07-12 14:07:50
  【字号:

  7月11日,武清法院民事审判第一庭审判员齐志双法官带着牛奶、水果等慰问品,来到大黄堡镇蒋庄子乡一户农家里,接上张某,驱车前往宝坻区大白庄镇八道沽村,一对夫妻早已等在门口。

  这要从2014年齐志双法官调解的一起机动车交通事故责任纠纷案件说起。这对夫妻便是该案的原告,在交通事故中失去了母亲和不满4岁的女儿,与被告张某还是亲戚关系,原告出于亲情的考虑选择谅解被告,并同意被告分期履行赔偿款,共15万元赔偿款,调解当天履行32000元,余款分十次履行,最后一笔的履行期限是2025年。

  然而,因为被告家庭比较困难,原告每年索要到期赔偿款都不太顺利。原被告本是亲戚关系,却因为这次交通事故,双方多年未走动,关系日益僵化。齐志双同志想,案子虽然已经调解,但双方的矛盾没有真正解决,能否找一个机会,帮助双方解开心结、重塑亲情,于是便出现了开头的那一幕。

  这次见面,被告准备了1000元赔偿款,并表达了对原告及其家属的歉意,原告及其家属均表示理解,双方关系得以缓和,矛盾得以化解,原被告均对法院司法为民的工作作风予以高度好评。

  齐志双法官说:“我们是基层法官,结案并不是最终目的,最终目的是真正为老百姓解决问题,实现案结事能了。这个案件之所以能够和解,是因为当事人顾忌亲情,但我们做为法官更要确保当事人的合法权益能够得到保障,真正让老百姓在司法案件中感受到公平正义和司法的温暖” 。



稿源: 天津市武清区人民法院   编辑: 黄坤玥
版权所有:中共天津市委政法委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网