天津长安网   设为首页
首页 | 高层声音 | 武清要闻 | 政法工作 | 综治工作 | 人物风采 | 服务信息
您当前的位置:天津武清长安网 > 综治工作 > 正文
陈咀掀起全域清洁化热潮
2020-07-31 18:12:36
  【字号:

  盛夏时节 走进武清区陈咀镇

  从整洁宽阔的村路

  到综合交错的田间处处芳菲浸染 充满盎然生机一幅天蓝、水清、路净、村美

  的美好乡村宜居新画卷

  正徐徐展开

  为进一步抓好村容村貌综合整治,切实改善农民生活环境,连日来,陈咀镇细化标准、精心统筹、严格考核,全力推进农村全域清洁化工作,掀起农村人居环境专项整治新热潮。研究制定农村人居环境专项整治行动实施方案,明确总体目标、责任分工、工作举措和整治标准,全面整治农村“脏、乱、差”问题。坚持“统一领导、分级负责、标本兼治、长效管理”原则,在抓好人居环境整治、村容村貌的基础上,重点做好镇级文化广场绿化提升、公厕建设、扬尘污染、裸露地块治理、坑塘整治等工作,全面提升村居环境卫生。建立农村人居环境专项整治三级网格化工作体系,制定《陈咀镇人居环境整治攻坚战责任书》,由镇主要领导牵头,班子成员包村包片,包村干部、村干部、保洁团队划分责任时段和责任片区,列出目标清单,制定进度实施计划,确保责任落地、落实、落细。同时,镇督查组不定期对镇域和各村环境整治工作进行专项督查,坚持问题导向,及时发现不足,反馈整改重点,明确整改时限,从考核上严格落实奖惩机制,对工作落实不力的干部严肃追责问责。

  “杂物都清走了,走路、过车都方便了,每从这经过,心里都觉得亮敞!”房前屋后环境的变化,让村民看在眼里,喜在心上。为进一步巩固治理成果,陈咀镇健全完善考评机制,由镇、村“两委”定期对保洁质量、卫生状况进行考核,并将考核结果纳入绩效考评。同时,充分发挥党员先锋模范带头作用、群团组织纽带作用和舆论宣传导向作用,广泛开展环境卫生大扫除活动,集中清理田间农用废弃物,确保村居环境整治任务落地见效。通过广播、微信、条幅等形式,加大宣传力度,发放倡议书3000份,增强村民环境保护意识和参与意识,营造出人人关心、人人参与的良好氛围。

  截至目前,全镇共出动人员4000余人次,车辆机具1500余台次,清运垃圾580余吨,清理违章围挡、临时建筑3处共计150平方米,治理裸露地块15宗;投放大型垃圾箱6个,修建垃圾池28个;完成二支渠河段2公里清淤及杨庄村坑塘、渔二村中坑塘治理工程,拆除水环境周边垃圾池16个,打捞水面浮萍、生活垃圾约1.5吨,修复堤岸边坡约3000米。



稿源: 中共天津市武清区委政法委   编辑: 许萌
版权所有:中共天津市委政法委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网