天津长安网   设为首页
首页 | 高层声音 | 武清要闻 | 政法工作 | 综治工作 | 人物风采 | 服务信息
您当前的位置:天津武清长安网 > 综治工作 > 综合治理 > 正文
文明祭祀宣传活动简报
2021-09-29 10:25:32
  【字号:

  中元节(农历七月十五)是广大人民群众缅怀先人、悼念逝者的传统节日。为引导群众树立“绿色中元,文明祭扫”的理念,响应创建文明城区号召,连日来,崔黄口镇各村街(社区)新时代文明实践站按照镇党委、政府要求,多措并举,积极开展“中元节”文明祭祀宣传活动。

  各村街(社区)新时代文明实践站想群众所想,急群众所急,不断完善和细化祭扫、治丧服务管理制度,为群众提供规范化、常态化的文明节俭治丧、祭扫服务。同时,成立以村街(社区)“一肩挑”为组长的中元节文明祭祀工作小组,分工负责,加强巡查值守、人员疏导和安全防范工作,确保中元节文明祭扫安全有序。

  各村(社区)“两委”和党员志愿者,积极深入村民家中,面对面开展宣传和引导工作,帮助村民加深对文明、绿色祭祀的理解和重视。通过电子显示屏、“农村大喇叭”、宣传条幅、倡议书等方式,宣传文明、绿色祭祀的重要性,引导村民打破传统观念和陈规陋习,通过家庭追思、鲜花祭奠等绿色低碳方式寄托哀思,追念先人,共同营造文明、和谐、平安、低碳的中元祭祀氛围。

  下一步,我镇将不断加强农村精神文明建设、完善农村公共文化服务、弘扬传承优秀传统文化、广泛开展移风易俗主题宣传,引导农民群众转变思想观念、摒弃陈规陋习、树立积极向上的价值观,为实现乡村振兴注入强大的精神动力。



稿源: 中共天津市武清区委政法委   编辑: 许萌
版权所有:中共天津市委政法委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网