天津长安网   设为首页
首页 | 高层声音 | 武清要闻 | 政法工作 | 综治工作 | 人物风采 | 服务信息
您当前的位置:天津武清长安网 > 综治工作 > 综治动态 > 正文
慈善全民行 全民献爱心
2021-09-29 10:25:27
  【字号:

  为健全多层次的社会保障体系,充分发挥慈善事业第三次分配的作用,武清区积极倡导全社会“善文化”的宣传和践行,让慈善在助学、助困、助医等多个领域全面开花。今年9月5日,在第六个“中华慈善日”来临之际,武清区慈善协会向社会各界汇报2021年慈善事业的成果,同时也号召爱心人士踊跃加入慈善的队伍,为共同富裕尽自己的一份力。

  慈善助学-凡人之善,不自誉而人誉之。教育是改变代际贫困的根本途径,为保障困难家庭的学生顺利完成学业,有一个更好的未来,在社会各界爱心人士的广泛支持下,2021年的助学活动如期进行。2021年6月,区慈善协会组织开展“有爱不再孤单”慈善助孤活动,为30名孤儿、事实无人抚养儿童发放助孤款3.22万元,同时对学习成绩优异的优秀孤儿额外发放奖学金0.22万元。2021年7月爱心人士王艺潼定向捐赠助学款500元。2021年8月开展了“育英助学”、“爱心成就梦想”等慈善助学活动,为41名特困大学生发放助学金11.4万元。2021年8月爱心人士李济成先生为2名考入大学的孤儿捐赠9000元助学金。一笔笔助学款为困难学生插上了“梦想之翼”。

  慈善助困-勿以善小而不为。困难群体作为社会的弱势群体,不仅生存能力相对较弱,社会融入能力也亟待改善,为保障在现代化和高质量小康建设道路上一个也不掉队,社会各界也伸出了援助之手共同助困。2021年6月,区慈善协会用慈善信托收益为55户低保家庭、低收入家庭、特困供养对象发放助困金6.38万元。2021年2月爱心人士黄鑫柔女士,为和平之君儿童福利院137名孤弃儿童捐赠价值2751元的酸奶43箱,牛奶90包。2021年3月爱心人士方彩虹女士为和平之君孤残儿童捐赠资金300元,为孤残儿童购置生活用品。2021年7月中农航天(天津)科技有限公司慰问和平之君儿童福利院孤残儿童,并捐赠价值1.32万元的物品和1万元慰问金。

  慈善助医-善人者,人亦善之。就医难是很多困难家庭面临的普遍问题,为减轻困难群众的医疗负担,区慈善协会联合多家医院开展义诊和援助活动。2021年5月联合天津嘉合医院开展“胬肉患者慈善援助项目”。2021年6月联合武清爱尔医院开展“慈善光明行。白内障援助行动”。2021年6月联合天津现代和美医院开展“耳鼻喉健康防治援助项目”。义诊活动为困难群众免费进行诊断,并对相应疾病的治疗给予费用减免。

  慈善助老-老吾老以及人之老。随着我国老龄化社会的到来,老年人口的数量不断增加,助老服务也越来越引起社会各界的关注,为保障老年人有一个安逸的晚年生活,慈善协会积极汇聚社会之力为养老事业添砖加瓦。2021年7月天津市净美泉净水设备经营有限公司向武清区105所幸福大院和日间照料中心捐赠并安装价值26.04万元的净水器,让幸福大院的老人饮水更健康、更安心。2021年8月区慈善协会在腾讯公益上发起“爱心温暖困境老人”公益募捐活动,为对口支援地区泾川县的困难老人购置过冬保暖衣物。

  慈善助灾-一方有难,八方支援。2021年7月河南省出现历史罕见的持续性强降雨天气,多地出现严重的洪涝灾害。灾情发生以后,区慈善协会迅速发起支援河南抗洪救灾倡议,得到了社会各界的积极响应,共接收善款25.421万元,并全部捐赠河南省慈善总会,用于灾后重建和疫情防控工作。灾害无情,人有情,社会各界的爱心共同点亮了灾区人民心头的一盏灯,给予了他们战胜灾情的信心。

  慈善宣传-慈善全民行,全民献爱心。今年“中华慈善日”的主题是“汇集慈善力量 助力乡村振兴”,为了让更多的人了解慈善,走进慈善,在全社会营造良好的“善文化”氛围,共同为乡村振兴助力,区慈善协会加大了慈善文化的宣传力度。9月5日前后,在各社区以宣传橱窗、电子屏幕等载体登载“中华慈善日”标语口号,营造“慈善全民行”的良好氛围。组织《慈善法》进社区宣传活动,由区慈善协会工作人员和社区志愿者将《慈善法》宣传页发到群众手中,并进行讲解,让慈善有法可依,预防虚假慈善,保证慈善事业健康发展。

  人生是花,而爱是花蜜。社会各界对慈善事业的支持让我们备受感动,也充满动力,在此武清区慈善协会对所有爱心人士表示衷心的感谢。人人参与慈善,才能让慈善之花永开不败,随着乡村振兴的持续推进,助学、助困、助老等各个领域还需要更多的帮扶。在此,我们再次呼吁社会各界爱心人士加入慈善之列,善为至宝,一生用之不尽,我们真诚期待您的参与。



稿源: 中共天津市武清区委政法委   编辑: 许萌
版权所有:中共天津市委政法委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网